全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  教言宝藏
教言宝藏

从中欲脱之信念此为广大出离心(一)
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2019-12-01      点击率:94

第五十二课(十三)

 

【从中欲脱之信念,此为广大出离心】

内心对轮回痛苦生起厌离,就叫出离心。出离心可以分为下士道出离心、中士道出离心和上士道出离心。

 

何谓下士道出离心?六道中的地狱道、饿鬼道和旁生道称之为三恶趣,是充满痛苦之处。比如地狱中的众生,无论白天黑夜时时刻刻都在遭受痛苦;饿鬼道的众生也是不分昼夜地遭受饥渴等痛苦;旁生道同样是时时在感受各种痛苦。当我们看见这种痛苦的情形后,内心会对它生起厌离之心,并对没有去过的天界生起追求之心。听说天堂非常好,因此现前所做一切的目的是为了未来投生人道或天道,这就叫做下士道出离心。以这样的发心行持任何善法,都只能得到人天果位。也就是说,无论修学的法门是显宗念阿弥陀佛、禅宗、还是念诵密宗念仪轨、修行大圆满乃至参加种种法会、接受各种殊胜灌顶,由于只具有下士道出离心的原因,最终都只能得到人天福报,而非解脱之因。

 

释迦牟尼佛的表弟难陀,出家前不仅拥有荣华富贵,而且还有美丽绝伦的妻子为伴,并且夫妻恩爱,因此难陀觉得人间是最美最快乐的地方。虽然当时也会偶尔行持一些善法,但他非常满足于当时的状态,从未想过任何改变,觉得没有比人间更好的地方了。

 

我想,类似这种想法的人还是挺多的。以前我在其他城市时,有个年轻的女孩子问我,她自小家庭和睦,父母对她呵护有加,在她成长过程中并未经历过多少痛苦,因此她觉得人间非常好,为什么一定要去西方极乐世界?有这样的想法非常正常。不仅今天的人有这样的想法,往昔难陀也是这样想的。

 

有一天,佛陀为了度化难陀就问他,“我要去忉利天,你是否愿意一起去?”难陀想了一下,听说天界非常好,但应该不会比人间的我更舒适吧,不过还是去看一下吧。于是佛陀以神通的方式带他去往忉利天。去往途中,佛陀先带难陀停留在一座山上,指着路边的野猴问:“你的妻子和这个母猴比,谁更漂亮?”难陀看着身上的毛发已经稀稀落落的母猴说:“这还用比么?这山上最好的母猴也无法与人相比,更何况是我的妻子呢?”佛陀但笑不语。等他们到了忉利天,佛陀又对难陀说,你可以去看一下天界的境况,我在这里等你。

 

难陀一到天界,就被美丽的环境深深吸引,完全将之前“人间的生活才最美”的想法抛之脑后。巍峨的宫殿,精美绝伦的建筑,绝色的仙女,无不吸引着他驻足不前。尤其当他看到每个宫殿的主人都在享受着无与伦比的生活以及众人的侍奉,内心充满了羡慕之情。随后他不知不觉走入一座宫殿,这座宫殿与其他宫殿一样奢华精美,但法座上却没有主人。于是他就问边上侍奉的仙女,这位宫殿的主人在何处?仙人回答说,主人还在人间,他是释迦牟尼佛的表弟,当他修行后往生天界就会来到此处,法座正是为他而留。难陀听说自己未来可以来到这里享受,高兴得不得了,也不继续乱逛了,马上回到释迦牟尼佛身边说:“为了未来能来到这里,我要好好修行。人间与这里简直无法相提并论。”佛陀问他,天界的仙女比起你的妻子如何?难陀回答说:“我的妻子与仙子相比,就如同你在路上所指的母猴一般,和美一点关系都没有。”并且他还向佛陀保证:“回到人间后,我肯定好好修行,决定不再贪恋世间财富。因为人生短暂,而且人间的快乐根本不值一提。”难陀回到人间后就出家精进修行,一心希望能往生天道。因为他已经看见宫殿主人的法座正在等待着他。

 

但此时释迦牟尼佛却告诉其他所有弟子:“虽然难陀修行精进,但他修行的目的是为了天界,而你们修行的目的是为了解脱,发心完全不同。为了不沾染难陀的世间习气,你们以后不能与他有任何来往联系,否则会不利于自己的修行。”从那时开始,难陀就变成孤单一个人,虽然他有时也会感觉内心很孤单,但只要一想到天界的法座正在等待着他这个主人,马上又心生欢喜,继续精进修行。

 

又有一天,释迦牟尼佛问他:“我现在去地狱,你是否要去?”难陀想到自己已经修了很长时间,去地狱也可以。于是佛陀又示现神通,带难陀去往地狱。当地狱的景象呈现在眼前时,难陀感到非常震惊。他看到地狱里有一口大锅正在蒸煮无数众生,被烹煮的罪人凄惨嚎叫,只要他们一出头,就会被狱卒用刀箭直刺入身体,重新被压到滚烫的铁水之中。但是他看到有一口锅里并没有一位众生,只有狱卒正在烧火。于是难陀就问这个狱卒:“为什么其他的锅里众生堆满如山,而这里却空空如也,一个众生也没有?”狱卒回答说:“释迦牟尼佛的表弟难陀正在为投生天界而修法,当他天界福报享尽之后,就会堕到地狱此处,这里是为他做的准备。”

 

难陀听到这里又看了看眼前的情景不禁思维起来:“就算我依靠现在的修行能投生天界,但最终还要堕入此处,这可怎么办呢?”于是他回到释迦牟尼佛身边请求:“请您如实教我,我必当依教奉行。”此时,佛陀便为他宣讲解脱之法,而难陀也如理如法修行,并最终成办解脱。因为他具有了真正的出离心。

 

由此可知,无论从事什么善行,内心具有怎样的厌离程度,欲证怎样的果位,最终所得的都是相应的结果,结果与发心相应,不会有任何偏差。因此不能认为自己修的是显宗中的禅宗、净土宗,或是密宗的宁玛传承萨迦传承等等,就一定是大乘教法。要记住,是否真正是在修解脱法,关键看看自己的发心如何。

 

上一条:52-14-从中欲脱之信念此为广大出离心(二)
下一条:52-12-三苦周遍一切处
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 教言宝藏 ] X-50-21-课后嘱咐(二)【补遗】 (2019-12-02)
[ 教言宝藏 ] X-49-24-课后嘱咐【补遗】 (2019-12-02)
[ 教言宝藏 ] 50-21-课后嘱咐(二) (2019-12-01)
[ 教言宝藏 ] 49-24-课后嘱咐 (2019-12-01)
[ 教言宝藏 ] 52-18-课后嘱咐 (2019-12-01)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台