全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  正知正见
正知正见

佛教非传统习惯,勿道听途说
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2020-01-09      点击率:407

[下载信息]

音频:MP3格式  RAR格式 


弟子问:有人说参加当地共修比参加网络共修更有加持力,是这样吗?

 

大恩普扎上师答:当今我们进入佛门并不是为了凑个热闹,也不是为了走个过程,更不是一种传统习惯的信仰。

 

民间有很多传统信仰,比如汉地习俗,到了清明节,大家都去祭奠去世的先祖,不会有人问这么烧纸钱、扫墓对先人有没有利益。八月中秋节是团圆的时候,大家都团团圆圆聚集在一起,也不会问为什么非得这一天才团圆。这就叫做传统习惯,无论是有道理还是没有道理,不需要认识与否或认识多少,谁都不去追究、探索,反正祖祖辈辈都是这样流传下来直至今天。

 

但佛教可不能变成传统习惯,从某种角度来说,也没有形成传统习惯。汉传佛教历史悠久,往昔佛教最兴盛的时候也出现过全民族信教,由于当时的人们知道什么是佛教而对佛教生起信心。即便对佛法不了解,但由于全都在信教的缘故,所以也有可能不由自主地变成一个佛教徒。这样的做法不排除没有功德,但是还是在迷茫之中。如今我相信更不会形成传统习惯:一是因为如今信佛教的人并不多;二是往昔佛教历史上出现过很多曲折的原因,所以在很多人的心目中,烙下一个深深的印象:这样的信仰和做法是不好的、不对的。因此,随大流信仰佛教的情况应该很少。

 

而进入佛门修行不能、也不应该变成传统习惯——祖先们怎么做,我就怎么做,这样的条条框框不是佛教的修持。八万四千种法门不是针对八万四千种根机的吗?那修行时就要去寻找适应个人的条件一个相应的法。

 

这样一来,到底哪一种最好?还是听听自己的心声,别太听从他人说什么。今天你要是在路边上去问各式各样的老太太、老大爷,每个人就有每个人的主观意识,会给你一个答案,但最终这个是否符合你的条件?真的不敢说。

 



敬 告: 以上音频版权归属柯日密咒洲所有,以上MP3格式音频文件下载后,可用任何播放器播放!

欢迎师兄们下载到本地电脑或其他便携式播放器上播放,以节约服务器资源!

下一条:《白莲花论》概述及听闻密法资格
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 正知正见 ] 《白莲花论》概述及听闻密法资格 (2015-11-14)
[ 正知正见 ] 出家首重修行,世间顺其自然 (2015-10-24)
[ 正知正见 ] 敏感伤及身心 (2015-10-23)
[ 正知正见 ] 如何判断自己是否有出家因缘 (2015-10-23)
[ 正知正见 ] 应机施教 (2015-10-04)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台