全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  喻言心要
喻言心要

依教奉行——谨遵师教,励力修持,全无护己之心
作者:最胜子    发布时间:2011-07-30      点击率:12284
最高的精神戒律就是遵守上师的指示——米拉日巴尊者与冈波巴尊者
  
  米拉日巴是西藏最有名的瑜伽圣士,以及最受喜爱的吟唱诗人。他的《米拉日巴十万歌集》,是900年前在雪域喜马拉雅山野对弟子和拥护者所作的即席吟唱,至今已被翻译成多国文字。由于长期以野荨麻裹身,他的皮肤竟变成了绿色。米拉日巴以独自在山洞闭关数十年,只着一袭白衫,在当生即悟道成佛而闻名。从11世纪直至今日,做为一位法道行者的榜样,他启发了无数世代的出家众与在家众。
  
  米拉日巴的上师是玛尔巴大译师,他在印度学习修行了17年,并将大手印的法教带回西藏。米拉日巴自己的弟子是冈波巴。冈波巴受禅观中一位绿色身体的瑜伽士在他脸上轻吐唾液的加持后,便开始到处寻找明师。
  
  西藏的酒叫“呛”,是由发酵的青稞酿造的。在密续的灌顶中,经过加持的嗄巴拉(颅器杯)内装满的酒,通常是象征智慧转化的甘露。
  
  很久以来,米拉日巴一直在寻找一个继承他法嗣的人,但是踏遍了茫茫雪域,也没能找到。
  
  一次偶然的机会,他遇到了一位前来向他问道的僧医冈波巴。像往常一样,米拉日巴举起一个盛满青稞酒的嗄巴拉,以此供养冈波巴。谁知冈波巴是不饮酒的,他大声抗议:“这违反我的戒律!”
  
  米拉日巴微笑着对冈波巴说:“最高的精神戒律就是遵守上师的指示。”
  
  冈波巴听了以后,毫不犹豫地把酒一口喝了下去。米拉日巴心里明白,这个人就是他长久以来在找的法嗣。于是冈波巴开始跟随米拉日巴苦修。经过几年的独自闭关修行及偶尔地造访米拉日巴,他完成了训练,准备离开米拉日巴。
  
  离别的时刻,米拉日巴光着两只脚,双手放在冈波巴的头顶上,为他进行最后一次加持。冈波巴在这几年中,绝大部分时间都是独自闭关修行,因此他特别想再听一听老师还会对他说什么。
  
  米拉日巴沉默良久,简短地说:“没什么可教的,今后还需要更多的努力。”
  
  冈波巴也沉默了一会儿,然后转身起程,越过了一条小溪。米拉日巴看着他远去的身影,知道这一生中再也看不到这位法嗣了。
  
  他忽然大声叫道:“我有一个很殊胜的秘密法教,它太珍贵了,以致无法随便示人!” 。
  
  冈波巴回过头来,看见老师转身弯腰,把破衣服撩起来,露出像马蹄一样坚硬、伤痕累累的屁股。那是老师长年累月坐在石头上打坐的结果。
  
  “我的心子,这就是我最后的法教!认真去做吧!”一个苍老的声音远远传来。

  ——摘自《喜马拉雅大成就者故事》

上一条:普遍之信心
下一条:承侍上师——宁舍身命,亦遵师嘱承侍上师
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 喻言心要 ] 开心一刻-全世界最好的音乐 (2018-04-26)
[ 喻言心要 ] 现世现报的公案 (2018-04-26)
[ 喻言心要 ] 供奉应具信心 (2013-02-24)
[ 喻言心要 ] 生死无惧唯依师 (2012-10-03)
[ 喻言心要 ] 大恩上师身教——随力行善 (2012-09-24)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台