全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  正知正见
正知正见

为执意起法名者开示勿戏论,勿给导师布置任务
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2020-09-28      点击率:176
  
  弟子问:能否请上师给我们起个法名?

  大恩普扎上师答:你们在汉地没有起过法名吗?

  弟子答:起过的。

  大恩普扎上师答:那为什么还要起?这一点意义都没有。

  1.修行不要形式化

  名称就是一个符号,即便今天叫你释迦牟尼佛、阿弥陀佛,你还是你,永远改变不了什么。虽然我经常这么讲,但你们平常听法太少了,天天都在走形式,和外面不学佛的人没多大的区别。一些对佛法完全不了解的人,从入佛门至今,不知道请多少位导师起了多少个法名。若叫这个法名好像对不起起其他法名的导师,叫那个名称又好像对不起这位导师……他的分别念混乱得不得了,不知道自己到底要叫什么啦。

  很多人尤其喜欢取个好听的名字,比如在高原,取的名字要不是如来、度母,要不是太阳、月亮,要不是吉祥、福报,要不是药师佛、长寿佛等等,但是从没看到哪个人因为起了这样的法名,他成为与法名一致的人。比如叫长寿佛的人几岁就死了,并没有长寿;叫药师佛的人,一辈子都病魔缠身;叫文殊菩萨的,笨得就像猪一样;有些人名叫莲花——一尘不染的意思,却可能是全世界烦恼最沉重的人……名称就是名称,名称与法没有什么联系,改变不了你什么,真改变不了! 

  修行要实实在在一些,别去搞这些形式,过于形式化就把佛教都变成了一个形式。有时我说,幸亏我生长在高原地方,如果我是汉族人,恐怕连个佛教徒都不是,因为佛教太形式化了,总看不见它的结局。

  因此你们还是多听一些课,在实修上多下功夫,不要走太多形式。尤其老年人,这个搞一点,那个搞一点,都在形式上。我不是说这样完全没有意义,但是终归要寻找最精华、最根本的法去修。毕竟随着年龄增上,离死亡越来越近,最终真的见到阎王爷而不是普贤王如来,就只有下地狱。即便你对阎王爷说:我叫如来、我叫文殊菩萨,恐怕阎王爷听都不会听。因为当你看见阎王爷的时候,三恶五趣就是你的归宿!如果这时阎王爷变成普贤王如来、阿弥陀佛,用不着听你叫什么名字,西方极乐世界等一切清净刹土就是你的归宿。所以一切都在于根本上,平时这些形式的事情少做一些,形式太多以后,反而把自己整得一塌糊涂,没有任何意义。

  2. 永远不要给导师布置任务

  我常说,每个人有自己的因缘,一生中可能依止着众多导师,但不管在哪位导师面前,你尽可能不要充当导师——给导师布置任务,因为这样会打破一个导师的安排。
 
  为什么在依止上师的整个过程中,你永远不要给导师提什么要求?因为,你要依止一位具德上师,首先必须要信任他!当然也不是盲目信任,还需要长期观察,看看这位导师值不值得信任,若不值得信任,就别去依止他,否则我们以后的修行会变得越来越戏论、越来越形式化。

  好比世间人寻找一生的伴侣,决不会到外面随便找个流氓回来当自己的老公或者老婆,必须长时间观察对方,寻找一个值得信任的,因为这个选择关系到一生的幸福。

  同理,我们依止导师是为了生生世世之幸福,决不能依止一位不信任的导师;而且依止一位具德导师以后,你的一切修行都应该交给他来安排,

  不能跟导师说我要这个我要那个,无论你们依止哪位导师永远不要这样。当然,有时导师会慈悲地满足你的心愿,比如面对一些年纪大的人,他可能会说:你要什么我就给你什么。但这样决定会把次第打破,从基道果的角度来说,这样对你的意义有多大?真不知道!因为完全是自己的习气在作怪——你要是能充当导师的话,那还当学生干嘛?你以为自己就是神、就是佛,但你现前什么都不懂,只是被贪嗔痴烦恼束缚的一个人,与世间人不同的地方就是对三宝心生敬信,现前想好好修学佛法,这就是我们的优点,其外我们什么都不具备,所以就不要充当导师。

  我这两天把看病搁置一旁,就是为了满足你们老年人的需要,要不我哪有这么多时间,整天面对着一群人,早上说、中午说、下午说,其它什么事情都不做。毕竟你们年龄偏大,很多人千里迢迢,年轻人来一次也不容易,老年人来一次更不容易!我将心比心,尽量满足你们的心愿,但是形式化的东西还是少一点的好,形式化多了就太累太累!

  更多内容请查看柯日密咒洲网站“普巴扎西仁波切教言”栏目:http://krmzz.org/ss_yj.aspx?id=2

  【说明】
  《普巴扎西仁波切教言》荟萃了大恩根本上师普巴扎西仁波切的珍贵开示。该内容版权归柯日密咒洲官方网站(www.krmzz.org)及柯日密咒洲官方微信公众号(krmzzorg)所有。

  欢迎并随喜您转发,但请注明转发原创内容来自柯日密咒洲官方网站或微信公众号。

下一条:佛教非传统习惯,勿道听途说
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 正知正见 ] 佛教非传统习惯,勿道听途说 (2020-01-09)
[ 正知正见 ] 《白莲花论》概述及听闻密法资格 (2015-11-14)
[ 正知正见 ] 出家首重修行,世间顺其自然 (2015-10-24)
[ 正知正见 ] 敏感伤及身心 (2015-10-23)
[ 正知正见 ] 如何判断自己是否有出家因缘 (2015-10-23)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台