全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  历代传承祖师教言>  喇嘛仁波切教言
喇嘛仁波切教言

救度一切众生痛苦之大事业教言之三 —— 成熟灌顶之正见
作者:喇嘛仁波切    发布时间:2009-05-02      点击率:13572
  何谓成熟灌顶?能令未成熟心相续者转为成熟,名为灌顶。何故?以灌顶了义之智即断贪嗔痴三毒。所灌为何?于身授宝瓶灌顶、语授秘密灌顶、心授智慧灌顶、三者无别乃句义灌顶。总之,若灌顶不为对治三毒而设,便是魔之灌顶,亦为魔道。故佛曰:“诸恶莫作,众善奉行。”此乃唯一之正量。若为真实具相灌顶,即由具德上师之密意加持融入具相弟子心中,而证悟灌顶了义之见。然所得喻智慧或真实智慧之差别,皆依补特伽罗根机利钝而论。因此,获得加持与否,皆须观待弟子心相续为佳。

  若未获灌顶,则无可守誓言。是故,若灌顶加持未入弟子之心,仅获得少许加持而已,非为金刚持所传之具相灌顶。故于美妙之境所生之贪心、厌恶之境所生之嗔心、不知取舍之痴心,由灌顶了悟实相正见时,三者必当断除。

  若于不净之境生起信奉,不仅有罪堕之过,且无善果可得,所以,对不熟识之导师不应生起任何信心或邪见。若此导师不具法相功德,弟子虽生信心,然因对境不净,难得真实善果,故无利益;信众虽作种种财物供养,然因所供之境不净,故均成无利益之供养。以修建特殊三宝所依,如塔、寺院等为借口收取信众之供养,此非往昔随学如来之修行者所为,如是偏离正法之行,仅徒耗信财而已,故非正道。因昔净饭王家族亦非缺乏财力而未修建寺庙之!因此,应断除贪恋现世之执,勤修利于来生之妙法,方为诸法之精华。倘若未能调伏自心者,又岂能具调伏他心之能力?是故,于陌生导师勿起任何信心与邪见,当淡然处之。

  显宗之理趣,乃认识内外诸法无自性,以胜义与世俗菩提心为基,并于悲空双运修持六波罗蜜多,究竟现前证悟二身,无碍成办利乐有情之事业。

  所谓近道密乘,即为上述见修行三者。雪域大成就者三大文殊怙主及随学者蒋扬·亲哲旺波、大堪布金刚持法王如意宝、大成就者仁珍旺修、晋美·沃塞多吉、佛子·蒋华江成、大堪布根嘎南迦、佛子晋美多吉等大德,均外显比丘严饰,内持生圆二次第。彼等自利已至究竟圆满,必然显现化身利益众生,此亦应时应理。

  如今吾处之众多化身(活佛),彼等外现为某某活佛之化身;内显金刚身之本尊天及往世修行之征相;密具诸多成就验相,如于石上留下手足印迹等,且能指示某与某处乃佛与刹土等不可思议之圣境。因此,若不具如是外内密之功德者,吾从未确认彼为化身(活佛)之惯例,他人亦不会作如是认可。是故,所谓活佛者,若未具往世修持功德,仅为前世某人之神识转化,则非化身(活佛)。若将彼等认定为活佛,则唯有承许化身亦有盛衰之变。

  昔时诸多活佛均已净除业及烦恼障,修持生圆二道已悟实相之见,彼等于现世亦具如是功德,肉身虽有前世今生之变相,然其心性却无动摇。因此,若今生无法显现往世心相续所具之功德而自称活佛者,必然不为众人所承许。

  上师虽作灌顶仪式,然弟子未得灌顶之见,如是需守持誓言焉在?仅置宝瓶于头顶,岂为灌顶乎?故此非称为灌顶。若自相续已得灌顶了义智,其所持誓言即为断除十恶业,总之,誓言相应于上师身语意三门而分为二十七条,如是护持誓言,即能断诸不善业,此乃金刚持之教诲。此外,尚有所谓灌顶者,乃印度“阿札玛布”之教法,昔阿底峡尊者已作遮破,故彼非正法。

  尔等信众于顶礼供养具德上师时,莫误认不具法相者为供养对境,所供上师若卑劣不善,众生与其结缘则难以脱离恶趣。故应依止一位具清净传承之具德上师,励力断除十不善业,亦名为断十恶戒。除此之外,下至声闻上至大圆满无有他法所宣。所以,尔等切莫轻视因果,当谨慎防护而如实行持,甚为切要!

  无论何时,皆应持受利益众生之善行,且须知唯物、唯心等理论皆与佛法契合,当尽己所能弘法利生,吾于此处不胜感谢!

  此乃堪布龙多加参依己修行之功德,并于未来教法趋势以及如何摄受弟子等事项作一阐述,无复遗漏,如上法要应当谨记信受,吾于内心深表谢意!善哉!吉祥圆满!
   
上一条:救度一切众生痛苦之大事业教言之二 —— 利生大业之教授
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 喇嘛仁波切教言 ] 妙音龙多加参尊者(喇嘛仁波切)遗教 (2012-10-04)
[ 喇嘛仁波切教言 ] 喇嘛仁波切教言(六)--自谦句 (2012-06-22)
[ 喇嘛仁波切教言 ] 喇嘛仁波切教言(五)--祈请加持 (2012-04-08)
[ 喇嘛仁波切教言 ] 喇嘛仁波切教言(四)--上师的分类和闻思修关系 (2012-04-04)
[ 喇嘛仁波切教言 ] 喇嘛仁波切教言(三)--顶礼的分类 (2012-03-20)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台