全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  历代传承祖师教言>  喇嘛仁波切教言
喇嘛仁波切教言

喇嘛仁波切教言(四)--上师的分类和闻思修关系
作者:喇嘛仁波切    发布时间:2012-04-04      点击率:12711

3、上师的分类 

   上师可分为内外密三种上师,也可分为所诠形相之上师和能诠胜义之上师。

    外相上师指的是我们平常能看得见、听闻其教言的这位尊者,也就是我们平常所谒见的诸多上师。

    内相上师指的是一切上师及一切万物之相都来源于自己的内心,调伏自己的内心就叫内相上师。

    密相上师为圆满实证见解之时。如上师瑜伽仪轨中经文:“本来自显之上师,远离破立做皈依。”在密相上师之中,没有树立见解破除烦恼等一系列过程,本来就是任运自成的。密相上师也就是心的自性和本来面目。

    树立这么多支分的目的在于何处呢?从初次依止导师到圆满实证见解之间,导师分为多个层次,这些层次就是一个圆满次第道,大家可以根据个人的见地树立以哪种方式去祈祷和顶礼上师,善巧树立座上和座下调伏自己烦恼的方便,这一点很重要很重要。

    在座的弟子都在修上师瑜伽,我们传讲上师瑜伽不仅仅是念诵上师瑜伽仪轨,而主要站在四精要法之中,讲解传承法脉清净具普遍之信心、通达方便、认识智慧和善巧运用。四精要法聚集了密宗的一切要义,以调心为主,这才是最根本的。

    无论修什么样的法,根据妄念起现的程度和对见解的认识来树立不同的方便都非常重要,这就是善巧。对治烦恼必须要善巧,不能仅仅拿着一种方式来对治。就如同吃饭,喝汤的时候要用勺不用筷子,夹菜的时候要用筷子不用勺。吃饭的时候也需要善巧,何况修法?而且密宗修行方便多,调伏的方法更为殊胜,修行过程中更需要懂得如何善巧运用。所以不管顶礼还是修上师瑜伽或者成熟口诀法都需要善巧。窍诀法针对不同的根机树立不同的教授,根机很高的弟子可以直接印证心的本性,次第根机的弟子需要传讲一系列调伏烦恼的方法。所以善巧非常重要。

4、闻思和实修的关系

    我等导师释迦牟尼佛到地狱救度众生的时候,善星比丘紧紧抓住释迦牟尼佛的双脚,哀求佛陀:“我实在无法忍受地狱的痛苦,能否让我解脱?”佛陀回答说:“我给你指一条解脱之路,但走不走还取决于你。”即便我等导师释迦牟尼佛教导弟子,也要求弟子依照教言实修而成办解脱,而不是见到上师对上师有信心就是上师最大的弟子。这样的因果关系很难树立。

    闻思是实修的前行,实修是闻思的实践。文字上理解可能更广大,但修的过程当中应该往回收,在一个词当中圆融一切法。这就是闻思与实修最大的区别。

    比如所有的缘分为逆缘和顺缘两种,逆缘为分别心。分别心可以支分为能所二取、身口意三门、五蕴、六聚、十二处、十八界、二十随烦恼、五十一心所法及八万四千个烦恼,都是从一个分别心开始支分,这就叫闻思,是往外散的。仅仅一个分别心,他可以树立八万四千个名词,比如中观的理论主要站在五十一心所法上,依照各个对治力消尽相应的烦恼。实修就要尽量往回收。若不是这样,仅仅站在五十一个心所之中的一个心所而调伏烦恼,其他的五十个心所仍然没有通达,这样调伏的力量就薄弱。所以在实修中,我们把所有的逆缘收摄在分别心一法之中,若能对治这个分别念,一切烦恼都在调伏之中,一切逆缘也都在调伏之中。即便是一个顶礼,也要往回收。这就是实修的观点。

 

上一条:喇嘛仁波切教言(五)--祈请加持
下一条:喇嘛仁波切教言(三)--顶礼的分类
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 喇嘛仁波切教言 ] 妙音龙多加参尊者(喇嘛仁波切)遗教 (2012-10-04)
[ 喇嘛仁波切教言 ] 喇嘛仁波切教言(六)--自谦句 (2012-06-22)
[ 喇嘛仁波切教言 ] 喇嘛仁波切教言(五)--祈请加持 (2012-04-08)
[ 喇嘛仁波切教言 ] 喇嘛仁波切教言(三)--顶礼的分类 (2012-03-20)
[ 喇嘛仁波切教言 ] 喇嘛仁波切教言(二)--顶礼的目的 (2012-03-10)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台