全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  座下护持
座下护持

护持希求解脱之心的两个辅助
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2012-08-08      点击率:11986
  我相信每一位修行者,内心对解脱的追求都非常强烈,而且在追求解脱法的过程中也充满法喜。但是这样的心态又能持续多长时间呢?今天、明天、后天、还是下个月?若能长时间这样保持下去的话,那当然非常好,但作为凡夫而言,由于烦恼习气沉重,在修行过程中将面对诸多心理乃至身体方面的磨砺,想要长期保持这样的希求解脱之心是很难的。

  怎样才能让我们在前行的过程中一直保持现前的希求解脱之心呢?我们需要依靠以下两种辅助:第一是深入理解法义;第二是多观想人身难得与寿命无常等前行,知道修法的重要性。

  一、历代传承祖师在不同的教言当中都传讲了深入理解法义的重要性。

  我在上师身边曾听闻过从外道教三百六十个门派乃至无上窍诀大圆满之间所有的教义,虽然不能说全懂,但是都学过一些。因此在整个修行的路途之上,我感受最强烈的就是——对法的理解越深,对解脱的信心越大。

  二、观人身难得、寿命无常、轮回过患和业之因果等共同外前行。

  我们平常对法生不起信心的最大原因是什么?就是对轮回生起羡慕心、对轮回的欲求心太过强大,如此对法的信心就会越来越淡薄。

  因此欲求解脱,首先我们就要对轮回生起厌离心,知道轮回的过患。如果对轮回生不起厌离心,甚至把轮回当做极乐,就不会有追求解脱的信念。

  要知道,今生能得到对佛法生起信心的人身是非常难得的。他需要具备诸多条件:第一要持戒,第二修学六度波罗蜜,第三要发愿。不具备这三个条件,是不可能获得这样的人身的。正如经文中曰:“欲知前世因,今生受者是。欲知后世果,今生做者是。”因此应该要珍惜这样的人身,励力追求解脱。

  现在有很多年轻人,虽然由于宿世的因缘对佛法生起信心,但能否让这个信心一直延续下去,就看自己今生的努力了。

  如果我们仅凭宿世的因缘步入佛门,但却没有学习佛法、了解佛法、实践佛法,那么随着时间的推移,你对佛法的兴趣就会淡薄,希求解脱之心也会渐渐动摇。因此我们不但要认真闻思教理,同时也要重视共同外前行的观修,把四厌离法作为重点修学,如此你对佛法的信心才会长久、稳定并逐渐增上。
上一条:梦中自在与解脱
下一条:临终的决定因素
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 座下护持 ] 如何观修护法 (2018-04-26)
[ 座下护持 ] 大恩上师普巴扎西仁波切开示强制往生法 (2016-01-14)
[ 座下护持 ] 关于会供的开示 (2015-10-01)
[ 座下护持 ] 关于火供(烟供)的开示 (2015-01-23)
[ 座下护持 ] 利于修行之饮食方便 (2013-06-02)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台