全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  护戒如目
护戒如目

密宗弟子应做到平等净观
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2012-08-12      点击率:11430
  作为一个密宗弟子,我们在平常的行为当中对善法和恶行都要谨慎取舍,尤其是对共道密乘十四条根本誓言的第一、二、三条更要励力护持。
 
  十四条根本戒的第一条是不诽谤金刚上师。

  我们在依止导师的时候,应该寻找一位具德、具缘的上师。这样一般就不会诽谤金刚上师了。通常诽谤上师的最大根源在于所依止的导师虽然具德,但不具缘。如同善星比丘和提婆达多般,他们所依止的导师是佛教的教主释迦牟尼佛,虽然佛陀功德圆满,但由于不具缘,善星比丘和提婆达多总认为佛陀的所作所为都是欺骗众生的行为,因而无法对佛陀生起信心。

  所以我们依止导师之时不仅要观察是否具德,还要观察是否具缘的原因就在此上。如果是具缘之导师,导师所说的话都能进入你的心相续。如此一来,恐怕就不会触犯第一条根本誓言了。一旦触犯第一条根本誓言,未来的归宿就只能是金刚地狱。

  但这里还要明白的是,在面对一个具德而不具缘的导师之时,虽然不去依止,但是从信心的角度当中还是应该以平等心对待。

  我们天天都在修上师瑜伽,而上师瑜伽四精要法的第一个要点就是传承法脉清净而具普遍之信心,所以一切具德导师都是平等的。现前对具德导师生不起信心的最大原因,不在于导师而在于自己。正是由于自己烦恼沉重、眼根不净等原因,总觉得导师所作所为都不如法,这正是自己烦恼沉重的表现。

  如善星比丘和提婆达多就是在不知不觉中形成了看重自己的特权意识。虽然他们口中不说,但是已经不由自主地体现出自己比释迦牟尼佛强的想法。我们平常也会产生这样的现象,当觉得导师与自己的想法不相应的时候,就觉得导师不对。要知道这些想法是个人习气烦恼沉重的表现,不是功德而是过失。所以以后在面对一切之时应该尽可能去净观。

  我们再举个例子,比如说西方极乐世界的阿弥陀佛与所有的男女菩萨,都是以普遍信心互相观待,彼此没有产生过丝毫疑惑,更不要说诽谤。为什么呢?难道极乐世界的阿弥陀佛也如同我们平常所见的雕像般坐在那里一动不动,所以他们就觉得这个好?不是的,而是由于男女菩萨内心烦恼消尽的缘故,时时已做到净观。所以我们现前也应该往这方面去发展,时时要做到净观。

  诸佛菩萨根据众生不同之根机而示现三身之境界度化众生。但是由于凡夫业力沉重、眼根不净,诸佛菩萨即便呈现报身之境界,也只有登地菩萨以上的见解才能看得见,凡夫是无法见到的,所以对凡夫而言,导师无法呈现报身之形象,只能以凡夫之相成办利生事业。因此我们要时时观待自心,要明了一切过失均来自于自己的内心。

  由于修行者时时观待自己过失的缘故,所以今生幸福、临终自在、未来获得解脱。外在的一切显现均来源于自己的内心,能否与大自然和谐也完全取决于自己的内心世界。当内心清净之时,就能与大自然和谐相处,观待周围也没有一个众生是不清净的。

  一位成就者曾经说过,无论他住在什么地方,都是西方极乐世界;不管遇到什么人,都是男女菩萨,都是他的本尊。这样的境界是他净观出来的吗?不,是他内心本来就如此清净。当内心烦恼消尽而达到圆满净观之时,难道还需要特意去观想“他好,他不好”吗?不,此时一切都是清净的。

  所以外境的一切显现都取决于自己。在内心烦恼沉重者面前,即便诸佛菩萨亲自降临,他仍旧会觉得这是一个欺骗者而生不起信心。但显然这个过失在于自己的内心。因此我们要记住,面对导师之时,无论是否依止过,都要以平等心观待,这样才能让自己的见解迅速增上。
上一条:修持金刚萨埵也需具有普遍之信心
下一条:发露忏悔可以清净所有罪堕
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 护戒如目 ] 为何请《白莲花论》等密法法本需要具备修行资格 (2015-11-07)
[ 护戒如目 ] 誓言清净乃解脱之根本 (2015-06-09)
[ 护戒如目 ] 大恩上师普巴扎西仁波切针对居士戒律的开示 (2014-12-24)
[ 护戒如目 ] 不可忽视支分戒律 (2013-06-03)
[ 护戒如目 ] 戒律是禅定的基础 (2013-06-03)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台