全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  前行引导
前行引导

人生无常应该抓紧时间修法
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2012-08-16      点击率:1214
  无论我们平常从事什么善法,都应该根据个人的条件多多修法。若总是顺着习气烦恼而拖延修法,日复一日,年复一年,恐怕一生懈怠,最终得不到佛法的利益。为了对治懈怠、拖延的习气,我们应该时时观想人身难得和寿命无常。
 
  历代传承祖师无垢光尊者曰:“具缘瑜伽士请谛听,如今我等已圆满获得暇满人身,值遇大乘法宝,具此如法行持正法之际,切勿无义虚度人生,当作清净究竟意乐为妙。”如今我们获得暇满人身,并将身心投入修法之中,说明我们已经具备成办解脱的一切条件,是数千劫、数万劫修善而得的果报。若不精进修法,无常随时都会夺走我们的珍宝人身,以后能否再获得这样的暇满人身,很难所言。如经云:“一失人身,万劫不复。”

  也许是今天、明天,也许是下个月或者明年,总有一天我们的头再也无法抬起,眼睛再也无法睁开。无论你家庭条件是好是坏,事业顺利还是烦恼众多,妻贤子孝还是孤独一人,无一例外都要从人间消失,这是特定的事情。

  再过五十年,我们绝大多数人都已经不在世上。五十年对我们来说好像很长。可是回忆一下,去年的今天直到今年的今天,三百六十天弹指一瞬,五十年也不长啊!再想想我们从小至今的经历,好像昨天还是小孩子,今天已经成年,几十年仿佛一天般短暂。所以,我们生命中余下的岁月并不多,如果现在还不精进修法,还像以前一般懈怠,待临终转瞬到来,等待我们的只有痛苦啊!

  当我们拥有这么好的人身之时,还带着满腹痛苦离开这个世界,是最不圆满的,所以从现在开始就应该多修修法,一定要多修点法。
上一条:应生起真实的厌离轮回之心
下一条:思维因果无欺而调伏烦恼
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 前行引导 ] 若未与无常相伴,修行寸步难行 (2018-04-26)
[ 前行引导 ] 此身暂住世间当精进修法 (2018-04-26)
[ 前行引导 ] 享受福报不妨碍成办解脱 (2013-02-27)
[ 前行引导 ] 为什么说不能轻视因果 (2013-02-26)
[ 前行引导 ] 观修无常是为了成办快乐 (2013-01-18)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台