全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  护戒如目
护戒如目

立誓之功德
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2012-08-17      点击率:11618

  因为立誓和不立誓在功德方面有着很大的区别,所以我们自己能做到的事情最好能在诸佛菩萨面前立一个誓。

  比如有些人说:“自己天生就不爱杀生,也没有杀过生。这个算功德吗?”如果没有立过誓言,即便你没有杀过生,也只是没有杀生的过失而已,并没有什么功德。但如果今天在三宝前立誓:“从今天开始不杀生。”那么从今而后所有不杀生的行为都成为功德,因此立誓之功德非常大。以后自己能做得到的事情尽量在诸佛菩萨面前立个誓。当然立誓以后不能再犯戒,如果犯戒会有欺骗诸佛菩萨的过失。

  记得我刚到亚青寺的时候,每年过完年,大恩根本上师喇嘛仁波切会给所有的弟子灌一次顶。灌顶以后上师会拿出一尊佛像放在每个弟子的头上,让每个人必须立一个誓言,比如从今天开始念诵多少咒语或者从事多少善事等,总之根据自己的情况立个誓言。有一天我听见身边的一个老和尚说:“我立誓,从今天开始不杀天上的龙。”另一个说他不杀雪山的狮子、老虎等等。当时我听了就想:“老和尚年纪这么大了,即便叫他去杀也杀不了啊。而且,谁又见过天上的龙呢?这些誓言是不是在瞎说啊?”但是上师说道:“我们现前没有见过龙,也没见过雪山上的狮子,因此没有杀它们的可能。我们往昔虽然没有做过这样的恶事,只是没有过失之外,并不具有什么功德。但若今天能如此立誓,从功德的角度而言,从今天开始不杀龙、雪狮的一切行为都是功德。立誓的功德就在于此。”

  从现实生活当中来讲,烟是魔的眷属,吸烟之人临命终时,诸佛菩萨想度化也很难度化。有些弟子在知道烟草的过失之后,决定不再吸烟。此时对你而言不吸烟没有过失,但也没有什么功德。若能在诸佛菩萨面前立誓:“我从今天开始不吸烟。”那以后一切不吸烟的行为都是功德,甚至晚上睡觉也是功德。因此仅仅依靠这样一个誓言,不仅仅有意行善,无意之中也都在积累功德。就像我们今天立誓不杀生,就有一天不杀生的功德。如此日积月累,一生当中所做一切不杀生的功德聚集一起,都可以成为往生西方极乐世界之资粮。

  这些殊胜方便不可忽视,当然,当你前面已经立誓“从此以后不杀生”,依靠誓言的力量和诸佛菩萨的加持,不杀生的信念自然会在心中生起,并在日常行持中逐渐形成行为习惯。立誓的重要性就在此上。

上一条:大乘行者严守三个学处之严禁恶行戒
下一条:依教奉行与和睦相处的重要性
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 护戒如目 ] 为何请《白莲花论》等密法法本需要具备修行资格 (2015-11-07)
[ 护戒如目 ] 誓言清净乃解脱之根本 (2015-06-09)
[ 护戒如目 ] 大恩上师普巴扎西仁波切针对居士戒律的开示 (2014-12-24)
[ 护戒如目 ] 不可忽视支分戒律 (2013-06-03)
[ 护戒如目 ] 戒律是禅定的基础 (2013-06-03)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台