全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  前行引导
前行引导

执著轮回无法获得自在
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2012-08-30      点击率:1103
  我们信仰佛法并做修行的目的是为了今生快乐、临终自在、未来更加幸福。而想要获得这样的快乐,出离心是必不可少的。若不具有出离轮回之心,就会对轮回时时心生羡慕,那么解脱对你而言,还很遥远。
 
  从今生的角度来说,最难过的一关恐怕就是临终这一刻。临终的时候能否自在,就看自己平时对轮回有多执著。

  执著本身就是贪嗔痴烦恼及习气。因此平时若没有真实生起出离轮回之心,对轮回还有强烈的执著,临终之时就会因执著世间的事物而难以获得自在。例如临终之时,内心耽著自己的众多家产,牵挂自己的亲朋好友,试想此时对世间还如此割舍不下,又怎么能获得自在呢?

  记得小时候在我的家乡有一个老人,他在临终之时对家里的一个小箱子非常执著。因为他妻子已经去世了,夫妻俩也没有孩子,两人一辈子积累下来的财产就是这个小小的箱子。别人并不知道里面有什么东西。他在临终的时候,请身边的亲人把箱子的钥匙放在他的手中。周围的人把钥匙给他以后,他一直紧紧地握着钥匙,直到断气的一刻都紧握在手,不愿放松。

  仔细想想,这样有什么意义呢?真没有意义。若说有意义的话,可能就是在中阴界时又会回到这个地方,但除了遭受更大的痛苦,回来有什么意义呢?甚至还有可能变成一个旁生道,钻进箱子里头,以一个小虫的身份继续“守护”这份执著。这样可真的没有任何意义!

  我们当今信仰佛教的目的就是为了获得自在。如果我们没有生起真实的出离心,强烈的执著轮回,在临终的时候永远也不会自在,未来想获得幸福就更不用说了。因此欲求解脱,出离心不可缺少。
上一条:共同外前行应该要多多观修
下一条:略述无常的功德
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 前行引导 ] 若未与无常相伴,修行寸步难行 (2018-04-26)
[ 前行引导 ] 此身暂住世间当精进修法 (2018-04-26)
[ 前行引导 ] 享受福报不妨碍成办解脱 (2013-02-27)
[ 前行引导 ] 为什么说不能轻视因果 (2013-02-26)
[ 前行引导 ] 观修无常是为了成办快乐 (2013-01-18)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台