全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  护戒如目
护戒如目

大乘行者严守三个学处之严禁恶行戒
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2012-09-04      点击率:12388
  作为大乘行者,应当严守三种学处:严禁恶行戒、摄集善法戒律和饶益有情戒。在此先讲一下严禁恶行戒。

  我等历代传承祖师堪布昂琼在《前行备忘录》中曰:“身体殴打,口出恶语,意怀害心等,总之身口意的微细损害事也予以断除,就是严禁恶行戒。”

  正如古人所言“勿以恶小而为之。”即便所做的恶事极为渺小,也必须立刻予以断除,绝不姑息。《贤愚经》中说:“莫想罪微小,无害而轻蔑。”星星之火虽然微小,若不警觉,它就有焚尽满山草木之虞。因此我们在行持一切善法期间,即便是一个小小的恶事也绝不能轻视,若将其搁置一旁而随顺自己的习气,将成为极大的罪业。因此必须时时护持正念,防微杜渐,及时断除为妙。

  有些人于真实见解并无修行道验,却根据词句妄自揣测,自以为有很高的见解,因此行为的显现非常狷狂,于因果取舍极其轻视,甚至对恶行也百无禁忌,觉得对自己起不了什么作用。需知,没有证悟实相之前,仅仅依靠了知和觉受树立的见解还没有超越思维的范畴,这时候一定要细致取舍因果。已经证悟佛果者,虽然超越因果,但如我等历代传承祖师般,在实际行持中会更加尊重因果的显现。

  我等大恩根本上师喇嘛仁波切的上师昌根阿瑞仁波切一生的生活都非常勤俭,中午做饭如果划了三根火柴还没有生起火,那天就不做饭了。当时条件虽然艰苦,还是一盒火柴还是买得起的。如此示现的目的,正是告诫我们,要细致取舍因果。我等大恩根本上师喇嘛仁波切也是如此。老人家虽然出生于贵族家庭,家里物质条件优越,但是在六十岁之前没穿过一件新衣服,穿的都是昌根阿瑞仁波切穿过的旧衣服,甚至衣服上常常打有补丁。这些都是祖师们珍惜福报、信任因果的示现。

  即便你现前的见解自认为有多么高,但是能超过我等大恩根本上师喇嘛仁波切和祖师们的见解吗?即便你已经圆满见解,我相信也是和历代传承祖师的见解等同,不可能超越,但显现上与祖师的示现相比又如何呢?

  因此我们一定要实实在在,不能狷狂。现前有很多不负责任的人,行为非常恶劣,却又给自己找出许多借口。由于末法时代众生烦恼沉重,如是轻蔑因果的人比比皆是。但我们现前已经值遇正法,应该提起精神,精进修学佛法,与历代传承祖师的教言符合为妙,绝不能做出一些不如法的行为。
上一条:大乘行者严守三个学处之饶益有情戒
下一条:立誓之功德
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 护戒如目 ] 为何请《白莲花论》等密法法本需要具备修行资格 (2015-11-07)
[ 护戒如目 ] 誓言清净乃解脱之根本 (2015-06-09)
[ 护戒如目 ] 大恩上师普巴扎西仁波切针对居士戒律的开示 (2014-12-24)
[ 护戒如目 ] 不可忽视支分戒律 (2013-06-03)
[ 护戒如目 ] 戒律是禅定的基础 (2013-06-03)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台