全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  趣入佛门
趣入佛门

临终自在的公案
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2012-09-04      点击率:12040

  若能时时观想无常、精进修法,临终之时即能获得自在。今天我给你们讲一个现实生活中临终自在的公案。

  在我们家乡,往昔有两位七十多岁的老和尚。其中一位老和尚喜欢在柯日寺山上搭个茅棚闭关;另一位老和尚住在村子里,平常主要修断法。他非常慈祥,常常为他人做佛事。

  有一天,在山上闭关的这位老和尚的家人和弟子上山去看望他,发现老和尚的鞋子破了一个洞。家人提议把鞋子带回去补缀一下,但老和尚说:“我现前年事已高,平常最多在外面透透风,不会走很远的路。况且你们把外面的路都打扫得很干净,不会有石子、木块刺到脚底。所以鞋子不需要补了,我可以在鞋里多垫一些草,你们不用担心。”当时家人并未多想,也就随顺了老和尚的心意,没有坚持补鞋。

  一天后,村子里的那位老和尚突然示现重病。他对旁边的侍者说:“今天我要修一座断法。但由于身体不舒服的原因,气息跟不上。你能不能在外面找一个老和尚帮我念诵一下?”但侍者找来的老和尚说:“我不会修断法。”这位老和尚说:“不要紧,你只要在旁边按照断法的仪轨念诵一遍即可。”于是找来的老和尚坐在他身边念诵,当念到上师瑜伽“啪地”的时候,村子里的老和尚突然大吼一声“啪地”,就这么自在地圆寂了。

  当天家人把这件事告诉了山上的老和尚。老和尚听完后似乎自言自语地说:“为什么你不等三天的时间呢?怎么连三天的时间都不给我呢?”旁边的人都奇怪老和尚为什么这么说,于是老和尚解释说:“前两天不让你们补鞋和做新衣服,是因为我原想自己已过古稀之年,活在世上也没有多大的意义。所以我准备在这个月的初十(莲花生大师会供日)离开这个世界,现前离初十正好还有三天的时间。但现在村里的老和尚已经圆寂,若我再走,对你们和寺院都打击太大。没办法,我只有再住世一段时间,所以鞋子还请你们拿回去补一下。”就这样,山上的这位老和尚又住世了一年之后,才示现圆寂。

  想想这些老和尚多么自在,死亡就像从这家搬到那家一般。这就叫做身心自在。

上一条:何谓解脱
下一条:皈依三宝之后,身语意应有哪些改变
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 趣入佛门 ] “入门信心满满,日久修行退转”的原因 (2015-01-23)
[ 趣入佛门 ] 皈依之功德 (2013-09-22)
[ 趣入佛门 ] 可以带小孩子受皈依戒吗?如何为他讲解佛法道理 (2013-05-28)
[ 趣入佛门 ] 往昔受过皈依,是否需要在上师您面前再受一次皈依 (2013-05-28)
[ 趣入佛门 ] 皈依戒有一条:“皈依僧,不能与外道者共侣”。可是我的家人朋... (2013-05-28)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台