全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  前行引导
前行引导

共同外前行应该要多多观修
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2012-09-12      点击率:1125
  前几天讲解了前行之前行的一些要点,按照上师瑜伽导修的修法,接下来就是进入到前行的观修,即观修人身难得、寿命无常、轮回过患与业之因果。
 
  至于如何观修,我们已经讲解了很多,这里着重要提出一点是,前行的观修并不是固定呆板的,在后面禅修之时也同样可以运用这个方便。

  比如当我们在念诵莲花生大师心咒时或安住于禅定一段时间后,开始有起心动念,此时就可以再次观修共同外前行,能如是观修也非常好。因此前行的观修并不是固定于某一个点之上,也并不单调,对于这个方便的运用在实修当中需要灵活一些。

  但是无论如何,我们对共同外前行的观修还是应该要多观修一些。至于要观修多长时间,就要看看你自己对修法的精进度有多高。如果你对修法并不是很精进,乃至还会经常拖延懈怠的话,那我还是建议你应该要多观修一些共同外前行。这点非常重要。

  以前我在上师身边的时候,对于外道教三百六十个门派以及小乘直到密宗乃至极密心滴以下的见解,几乎都在导师面前听闻过。但是在自己的实际运用过程当中,我还是觉得能直接对治烦恼,能让自己精进修法的最大方便就是共同外前行。因此共同外前行非常非常重要。若要是缺乏共同前行的见解,你的修法恐怕也就是那么回事。

  对于共同前行的观修,建议大家除了在座上观修时尽可能多观修一些之外,座下也可以多阅读一些如《大圆满前行引导文》以及《圣者言教》等相关教言。这点也非常重要。总之多多观修共同外前行不可轻视。
上一条:共同外前行乃精进修法的前提
下一条:执著轮回无法获得自在
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 前行引导 ] 若未与无常相伴,修行寸步难行 (2018-04-26)
[ 前行引导 ] 此身暂住世间当精进修法 (2018-04-26)
[ 前行引导 ] 享受福报不妨碍成办解脱 (2013-02-27)
[ 前行引导 ] 为什么说不能轻视因果 (2013-02-26)
[ 前行引导 ] 观修无常是为了成办快乐 (2013-01-18)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台