全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  喻言心要
喻言心要

略说万法摄一与过午不食
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2012-09-12      点击率:13017
  释迦牟尼佛曰:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”因此无论我们平常从事何种善法,目的都是为了调伏自己的内心。现前我们都在修学上师瑜伽导修,它是我们一生当中都不可或缺之殊胜修法。我们也时时都在以这最殊胜的方便调伏着自己的内心。

  由此可知,我们若能将所闻思的广大道理,即从小乘佛教十八部直至无上窍诀大圆满之间的一切教义都归纳于上师瑜伽的修学之中,如是修行不但善巧方便而且意义广大。因为修法本来就是如此。

  如是行持,闻思修也不会产生矛盾。自然也无需再去担心其他法门没有办法圆满修学。因为八万四千法门都是成办解脱之方便,解脱也必须要同时具备八万四千法门。所以若我们懂得万法摄一之窍诀,那么现前所修学上师瑜伽导修不但是在修行,而且也已经圆满了八万四千法门,这也正是密宗的特色。

  有些弟子说,对于这些道理乃至上师瑜伽导修的重要性都已经明了,但是实际行持当中,还是觉得很困难,例如早起修法就很难坚持该怎么办呢?

  对于这一点我们已经讲了很多很多的方便,例如晚饭可以少吃一点就是方便之一。因为晚上吃得少一点有助于保持早上的清醒度。

  往昔在我依止上师喇嘛仁波切的二十八九年间,上师一直都是过午不食。我曾问上师:“别解脱戒当中有过午不食这条戒律,上师您作为高僧大德示现过午不食,目的就是为了遵守这条戒律吗?”

  上师说,一方面的确如此。因为虽然我们修学的是密宗,但是行为必须要符合小乘教法。故小乘根本戒、支分戒都应该要清净护持。从另一角度而言,过午不食也是为了能在早上禅修时保持清明,不打瞌睡。因为喇嘛仁波切平常两三点钟就起床,此时周围一切都是在黑暗之中,如果前一天晚上吃得太多,此时就非常容易昏沉。

  上师如此示现,我们凡夫就更不用所言了。因此这些都是上师给后代弟子留下的宝贵经验,我们平常若能遵照导师的教言而去作息是非常好的。若能依教奉行,如是行持,相信你的修学也会逐渐增上,日臻圆满。
上一条:功德安立于内心
下一条:对三宝虔诚的信心可以改变命运
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 喻言心要 ] 开心一刻-全世界最好的音乐 (2018-04-26)
[ 喻言心要 ] 现世现报的公案 (2018-04-26)
[ 喻言心要 ] 供奉应具信心 (2013-02-24)
[ 喻言心要 ] 生死无惧唯依师 (2012-10-03)
[ 喻言心要 ] 大恩上师身教——随力行善 (2012-09-24)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台