全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  禅定切要
禅定切要

运用方便之上切勿懒惰
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2012-09-15      点击率:11325
  我们一直都在强调一点,在修学禅定之上殊胜方便绝不可轻视。有些人可能会觉得,这些方便听起来太麻烦了,我不想运用这些方便,我还是直接修禅定比较好吧。

  其实你不愿意运用这些方便是一种懒惰的表现,而不是你真的具备禅定的功夫。因为当你禅定见解圆满的时候,种种方便都依此而成为妙用。妙力和本体本来即为一如,禅定圆满之时自然也不需要再依靠方便成办它的本体。但是你现前并不具备这样的见解,如果还不去运用这些方便的话,只能说明是你在欺骗自己,这是一种懒惰的行为。

  正如我们复次教诫,初行者在行持禅定之时,还需要起心动念,需要护持正念,这是一种不可或缺的、以戏论来成办无戏论之方便道。若此时忽视方便,认为我要成办的是无戏论之解脱见解,因此行为也应该是无戏论的,那么你这种所谓的无戏论,对你而言就是一种懒惰。

  例如现前我们每天早上听到闹钟一响,就觉得打坐的时间到了,应该要开始打坐了。于是在眼睛也睁不开的前提之下,口中开始习惯性地念诵:愿天下所有一切众生都能证悟佛果。接下去要念诵仪轨,但是既背不出来,又不想开灯,因此就觉得这个仪轨其实也可以不需要了,然后直接开始闭着眼睛打坐。从外相上看,你早上打坐了,一座也有两个小时,但实际当中做得如何呢?你究竟是在禅修还是在用另一种姿势睡觉?

  这样可不叫打坐啊!打坐时应该要提起精神,要具备便智双运。便智双运可分为不了义便智双运和了义便智双运。不了义便智双运是成办了义便智双运之基础,因此初行者在方便运用之上一点都不能轻视。
上一条:践行善巧运用
下一条:持风与宝瓶气的区别
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 禅定切要 ] 修行不能太狂妄 (2015-11-14)
[ 禅定切要 ] 细致辨析了知、觉受与证悟 (2013-06-02)
[ 禅定切要 ] 意念造作非禅定的究竟境界,为何修持有相定时,需要起心动念? (2013-06-02)
[ 禅定切要 ] 认识智慧的重要性 (2013-06-02)
[ 禅定切要 ] 初学者打坐,一座应该多长时间 (2013-06-02)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台