全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  座下护持
座下护持

修持本尊、护法的意义和方法
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2012-09-15      点击率:12914



  按照历代传承祖师的法规,应该每日不间断地修持本尊和护法。念诵仪轨的时间可以自己酌情安排,不一定必须在黄昏。

  1.修持本尊

  修持本尊的目的在于祈请赐予一切悉地,自己可以选择一位感觉有缘的本尊或者请教上师自己应该修持哪位本尊。修持之初,可以将本尊观想在自己面前而念诵仪轨。随修法增上,应该将自己观想为本尊而放光清净一切。念诵仪轨时,本尊心咒时最少300遍,1000遍以上最好。

  2.修持护法

  修持护法的目的在于遣除一切违缘。

  供具:供护法有专用的护法杯,上面供茶,下面供糖果、点心等。

  供品:最好用茶,根据个人条件辅以水果、糖、点心等。供茶最好自备一个小茶壶,每日倒入护法杯中,直接将茶叶放在护法杯中冲泡是懒惰的行为,应该避免。供养最重要的是清净——心清净、供品清净、供养对境清净,故应在自己能力范围内尽量选择上好的茶叶。此并非意味着诸佛菩萨贪执好茶,而是为自己积累福报。有的人自己喝饮水机里的矿泉水冲泡好茶,供养时随便倒点自来水冲泡劣质茶叶,这是不如法的。只要茶壶内的茶仍有足够的浓度且未变质,就可以继续使用,不必倒掉换新茶叶。虽然汉地物质丰盛,但是也仍然应该珍惜,不要太浪费。

  供养之后的供品如果能做到下施最好,比如将糖果、点心(除去塑料包装)放在很少有人经过的草丛里喂鸟、流浪猫狗或蚂蚁等;或者收集起来,等放生时倒入江河湖海喂鱼。实在无法处理,千万不要随意抛洒在路边或者城市居民小区的清洁区域里。为了避免不信仰佛教的家人或者邻里诽谤,自己吃掉这些供品也没有过失,但是不能将此作为借口——明知故犯地将上好的食品象征性地摆在佛堂,转身又拿下来自己吃了。如是并没有起到断除自心贪执、积累福报的供养目的。

  念诵:按照念诵仪轨念诵。集体念诵时大多采用唱诵形式,自己念诵时不一定要求唱诵,如果时间紧,直接念诵即可。

上一条:对共修的建议
下一条:梦中自在与解脱
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 座下护持 ] 如何观修护法 (2018-04-26)
[ 座下护持 ] 大恩上师普巴扎西仁波切开示强制往生法 (2016-01-14)
[ 座下护持 ] 关于会供的开示 (2015-10-01)
[ 座下护持 ] 关于火供(烟供)的开示 (2015-01-23)
[ 座下护持 ] 利于修行之饮食方便 (2013-06-02)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台