全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  共同前行
共同前行

共同外前行乃精进修法的前提
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2012-09-15      点击率:1280
  不管修学什么样的法之前都必须多修习共同外前行,决不能轻视。因为共同外前行取决于你今生在修行当中,能否精进成办解脱。

  作为一个在家居士,有很多世间的琐事永远缠着你的身心,总觉得自己没有那多么的时间去修法,但这时候就要用共同外前行来补住这个缺口。因为有时候可能是因为世间的生活和事业导致成你没有那么多的时间去修法,另一方面也可能因为个人业力沉重乃致有时候太懈怠的缘故所致。

  想想一个人工作又能工作多长时间呢?总不能说一天24个小时都在工作之中,即便平常不做工作,但总觉得还是有很多的事情要做,这些都是懈怠的表现。

  从另一个角度来说,修行是一门苦行,因为它总不能像往昔我们一般想做什么就做什么,想说什么就说什么等等。因此我们就要改变我们的生活规律:什么时候我要这么做,什么时候我要抽出一些时间修法等等。这个规律必须要具足,要不修法就一拖再拖。

  比如去年的今天到今年的今天,365天已经过去了,这段时间我们又修行了多长时间呢?如果365天在不知不觉中就已经过去了,我们没有修行很长时间,那只能说在这一年时间里我们太可惜了!即便你在这一年中从事世间的事业做得有多么好,但细致想想:到达临终这一刻,世间所有的一切又对我们起到什么样的作用呢?所以有时候要多观想一下共同外前行——暇满难得、寿命无常、业之因果、轮回过患来调伏自己的内心,此乃精进修法的前提。

  (备注:感恩南昌师兄整理上师开示录音文字。以上为弟子根据大恩上师开示录音整理。如有错谬,即于大恩上师及道友面前发露忏悔!嗡班扎儿萨埵吽)
上一条:必须要面对无常事实
下一条:共同外前行应该要多多观修
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 共同前行 ] 享受福报不妨碍成办解脱 (2013-02-27)
[ 共同前行 ] 为什么说不能轻视因果 (2013-02-26)
[ 共同前行 ] 观修无常是为了成办快乐 (2013-01-18)
[ 共同前行 ] 缺乏出离心的修行无有利益 (2013-01-17)
[ 共同前行 ] 何谓背弃轮回 (2013-01-12)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台