全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  前行引导
前行引导

应放下对世间的贪执
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2012-09-26      点击率:1231

  我们想要行持禅定,首先要做到身远离愦闹,舍弃对身外之物的贪执。

  禅定就是一心不乱,当我们初次开始行持禅定之时,如果内心一直贪执身外之物,很容易散乱,会对修学禅定产生极大的危害。因此,我们要多多思维贪执身外之物的过患。

  无垢光尊者曰:“若未脱离无益之思绪,纵能自在三界,仍不可心生满足。”即便当前我们创造的事业有多广大,但是在无有餍足的贪心驱使下,希求只会如无底洞般越来越多,永远没有尽头。一旦顺着贪心无休无止的前进,所谓“不撞南墙不回头”,等到我们真的撞到墙了,就会遭受极大之痛苦。就像很多人投资炒股,最初可能赚了一些钱,但是由于贪心,总希望能多赚些,最好翻上几倍。脑海中描绘的未来虽然美好,但现实却是残酷、颠倒的,第二天可能连本钱都拿不回来。如是亏本的人比比皆是。这些都是因为没有佛法的见解,贪心太重导致的。因此,我们对世间事业应该有满足心,不能像没有一点点佛法背景的人一样,在从事世间事业时如同赌博一般。

  可能有些人希望现前把家经营得好一点,财产积累得多一点,身故后可以把财产留给后人,让子女过上好生活。但细致观待,儿女会如何利用这些遗产,谁都不知道。现前儿女因为父母财产打官司的事也时有耳闻。所以,古人家训中云:“子孙若肖我,留钱干什么?贤而多财,则损其志;子孙若不肖,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”这些道理也应该懂得一些。

  佛法告诫我们诸行无常,有漏皆苦,所以对世间法不要太过贪心,要知足,并且在我们不冷不饿的前提之下,应该多修学一些佛法,这样才对得起自己,不算虚度人生。

上一条:断除对内在有情的贪恋
下一条:必须要面对无常事实
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 前行引导 ] 若未与无常相伴,修行寸步难行 (2018-04-26)
[ 前行引导 ] 此身暂住世间当精进修法 (2018-04-26)
[ 前行引导 ] 享受福报不妨碍成办解脱 (2013-02-27)
[ 前行引导 ] 为什么说不能轻视因果 (2013-02-26)
[ 前行引导 ] 观修无常是为了成办快乐 (2013-01-18)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台