全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  前行引导
前行引导

人身难得当抓紧时间修法
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2012-10-28      点击率:1420
  今生暇满难得的人身我们已经得到了,如果再不抓紧时间修法,等无常降临在我们的面前,依然是痛苦地面对死亡的话,那实在是太不值得了 

  例如今天你拿着一把刀放在一个旁生的脖子上,威胁它说,现前若要是不念诵一遍观音心咒或莲师心咒,当下就把你杀死。但实际上由于这些畜牲太过愚痴没有智慧的缘故,即便刀已经已架在脖子上了,也不会有丝毫反应,只能眼睁睁地等待自己的死亡。

  即便生而为人,但是对佛法和解脱不是很了解的话,那么在内心烦恼的时候,依然没有办法去对治和调伏。现前不是有很多人,面对烦恼时首先想到要去酒吧喝喝酒吗?要不像一些老年人,由于在家里太过无聊空虚,所以几个老人就一起结伴去外地旅游等等。

  当然在你醉酒的当下或者在旅游的过程当中,可能由于心散的缘故,当时觉得已经没什么烦恼了,但是你能一辈子不停地旅游喝酒吗?不可能的。当你酒醒以后或者旅游结束回到家的时候,这个烦恼仍旧存在,那时你又能怎么办呢?也许你又会选择其他的方式,比如去跳跳舞,唱唱歌什么的?但是等一切结束,你的烦恼依然存在。因此不懂得如何调伏烦恼的话,我们的人生就这样虚度,实在是太可惜了。

  现前我们已经具备这么好的缘起,十八种珍宝人身已经具足,那么在具备这么好的缘起之下,就应该要把握这殊胜的缘起,把智慧用在正确的对境之中,才具有价值。

  当今获得这么好的人身,是我们几千几万劫行持善法而得到的果报。因此不要说我们现前把身心完全投入修法之中,即便对佛法生起一刹那的信念,都需要依靠长时间行持善法的积累。所以我们绝不能辜负我们宿世以来所行持善法的这种力量,要精进修法。我相信弟子们逐渐知道这些道理以后,都会做得越来越好,应该这样。
上一条:观修前行力量薄弱的原因
下一条:依佛法正念对治贪心
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 前行引导 ] 若未与无常相伴,修行寸步难行 (2018-04-26)
[ 前行引导 ] 此身暂住世间当精进修法 (2018-04-26)
[ 前行引导 ] 享受福报不妨碍成办解脱 (2013-02-27)
[ 前行引导 ] 为什么说不能轻视因果 (2013-02-26)
[ 前行引导 ] 观修无常是为了成办快乐 (2013-01-18)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台