全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  座下护持
座下护持

座下如何修慈心
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2012-10-30      点击率:12006

    《前行备忘录》中说:“(座间修慈心)具体来说,我们对于父亲叔伯等长辈,包括家畜在内,要慈爱有加,断除殴打等行为。语言上杜绝口出粗语和刺耳的话,心里想到凡是众生所求的暂时究竟的一切安乐,只要能办一定要成办。”

    作为大乘佛子,每天早上从眼睛睁开醒来直到晚上睡觉之前,我们不仅要行持仁慈的身业和语业,还要时时想到:“我现前所成办的一切善行都是为了三界六趣一切父母得到暂时乃至究竟的安乐。”若离开这种心念,即便你所行持的是无上窍诀大圆满等法,能否形成往生西方极乐世界之因还是很困难的。

    反观自身:我们在面对家人、道友乃至其他众生的时候,身业、语业方面是否有不如法的行为?比如殴打乃至做一些令他人起烦恼的事情?说一些令他人不开心的话甚至口出恶言、中伤他人?这些都是不具备慈心的表现。真正具有慈心者,不仅在内心时时观想、发愿成办一切众生的安乐,行为中也能如实做到。若仅仅心中思维,但行为上仍与往昔相同,则说明你仍与庸俗同道,心中所想只是一种不切实际的狂言,所谓的慈悲也是一种名言,真实的慈悲心尚未生起。所以,应时时将心中所想与实际行为结合起来,这是非常重要的。

    再反观自心:是否时时心中所想都是为了众生而成办暂时乃至究竟的安乐?若发心仅仅站在小士道和中士道的立场之上,即便所修学的法是远道法相乘、近道金刚乘乃至捷径之道光明大圆满,最终得到的也无非是世间福报或声缘果位,非为大乘佛果。

    因此我们在座下的时候,一定要怀着善妙的意乐,身语断除损恼众生的一切行为,从事利益众生的一切善行,使座下行持的一切皆成为见解增上之辅助。

上一条:下施应具备六度波罗蜜
下一条:对共修的建议
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 座下护持 ] 如何观修护法 (2018-04-26)
[ 座下护持 ] 大恩上师普巴扎西仁波切开示强制往生法 (2016-01-14)
[ 座下护持 ] 关于会供的开示 (2015-10-01)
[ 座下护持 ] 关于火供(烟供)的开示 (2015-01-23)
[ 座下护持 ] 利于修行之饮食方便 (2013-06-02)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台