全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  护戒如目
护戒如目

修行人应细致取舍因果和严净戒行
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2012-11-02      点击率:11723

  对于密宗的弟子而言,虽然我们现前所修的法是一切乘法之顶点、诸法之精要,是无上窍诀大圆满,但作为次第根机者,在当下还不能证悟甚深见解之时,对因果的取舍必须要细致。

  正如莲花生大师所言:“证悟见解广如虚空,取舍因果细如粉末。”我们平常面对再微小的恶业也必须要及时舍弃,而再微小的善法都要尽力去行持。因为作为一个次第根机者,以此作为辅助来成办见解是非常重要的,所以我们平时应该要多从事一些善法。

  从另一方面而言,作为修行人,对小乘别解脱戒、大乘菩萨戒以及密宗誓言也都应该要谨慎护持为妙。即便只是一个三皈依戒,我们也应如理造行,绝不能破戒。

  我等大恩根本上师喇嘛仁波切曾告诫我们,对于修行人而言,对别解脱戒的护持应该更加细致一些,因为别解脱戒是教法住世的基石,是呈现庄严的根本。因此作为修行人,无论是在家还是出家,无论受持的是居士戒、沙弥戒还是比丘戒,都要励力护持,如同护持自己眼睛一般去守持戒律。

  现前有很多弟子都有这样的疑惑,当前已经依止了非常圆满的导师,也修学非常殊胜的法,并且修学时间也不短,但是见解仍旧没有增长,这是什么原因呢?

  当然,见解没有增上有多方面的因缘,但从某种角度来说,可能就是由于你对因果取舍方面还不是很细致,对戒律的护持也不够严谨。此时不妨反观一下自己,从三皈依戒开始,自己所受持一切戒律守持得如何?若要是守持得不是很细致的话,那么他就会对你今生成办解脱及见解增长造成极大的障碍。

  我等大恩根本上师喇嘛仁波切说,守持戒律可以获得往生,成办解脱。如果我们连往生之基础都不具有,解脱又谈何容易?因此守持戒律是非常重要的。尤其我们作为密宗弟子,三乘戒律都已受持,对因果方面应该要更加细致取舍为妙。这一点非常重要,一定要铭记于心。

上一条:修行与性格之较量
下一条:大乘行者严守三个学处之饶益有情戒
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 护戒如目 ] 为何请《白莲花论》等密法法本需要具备修行资格 (2015-11-07)
[ 护戒如目 ] 誓言清净乃解脱之根本 (2015-06-09)
[ 护戒如目 ] 大恩上师普巴扎西仁波切针对居士戒律的开示 (2014-12-24)
[ 护戒如目 ] 不可忽视支分戒律 (2013-06-03)
[ 护戒如目 ] 戒律是禅定的基础 (2013-06-03)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台