全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  依止上师
依止上师

具相上师与名言上师的区别
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2012-11-09      点击率:11743
  我们由于宿世的因缘,今生能够值遇佛法是非常幸运的事情,但是,现前我们也不能见到一个出家人就去依止,首先还需要了解一下具相上师与名言上师的区别。

  由于末法时代众生烦恼沉重的缘故,所以现前以上师的身份而欺骗众生的人比比皆是。有一些导师虽然表面上看,行为非常贤善,所以很多不太懂佛法的信众总觉得:“只要是行为贤善的导师,他就具备有导师的一切功德。”

  但实际上并不是这样。正如《涅莫问答录》当中所言:“若未获灌顶,此上师纵然贤善,仅为名言上师。”若这位导师不具备内在一切功德,即便外表当中有多么贤善,他也只是一个名言上师,可以树立一个上师的名号,但并不具备成为导师的资格。

  我们这样讲解,表面上看好像在指责某些人,实际上并非如此。因为我们信仰佛教的目的是为了解脱,而想要成办解脱,必须依止一位具德上师的引导。若我们所依止的这位老师是一位具德导师,那么他为我们指引的路就是正确的解脱之道;若要是所依止的导师是一位恶劣的导师,那么他所指引的道路就是通往恶趣之路。所以选择具德的导师非常重要,绝不能轻视。

  同样,我们依止导师之时,绝不能仅凭感觉而轻率选择依止。现前有一些信众,见到一位导师觉得感觉不错,就选择依止这位导师。我想,即便你遇到一位在家居士乃至一位恶业深重的人,你可能也会有一些感觉。但要记住,感觉并不能代表这位导师的功德有多么圆满。依止导师之前,需要我们细致观待一下这位导师是否具有做导师的资格。这一点非常重要。

  因为末法时代,众生烦恼沉重、智慧薄弱的缘故,现前欺骗众生的人可多得不得了。每当我到汉地的时候,都能遇到很多类似这样的事情。

  华智仁波切在《自我教言》中曰:“不赞众夫所指者”“不谤众望所归者”。这样的导师无论好与坏,一旦你对他有指责或赞叹,你就可能就变成众人指责的对境,并且心里产生很多不必要的烦恼。但现前如是告诫信众的原因,就是希望大家真的要多多观察导师,绝不能盲目依止。

上一条:具德上师的标志
下一条:祈请加持不是与诸佛菩萨做买卖
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 依止上师 ] 皈依导师与修行依止导师 (2018-04-26)
[ 依止上师 ] 大恩上师关于依止上师的问答 (2016-03-06)
[ 依止上师 ] 如何成为合格弟子 (2013-06-03)
[ 依止上师 ] 如果站在护持上师信心的立场之上而造成道友之间的矛盾,是否有... (2013-06-03)
[ 依止上师 ] 什么是抛弃导师 (2013-06-03)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台