全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  前行引导
前行引导

共同外前行绝不能轻视
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2012-11-10      点击率:1306

  我们把共同前行称之为成办解脱及精进修学佛法之精神支柱。因为若没有共同外前行这个精神支柱,成办解脱就不是一件容易的事情。所以,共同外前行是一切方便道之基础。 

  我等导师释迦牟尼佛在修行之路上,示现了无数的苦行,是什么样的一种力量让释迦牟尼佛当时没有放弃而坚持修行呢?当然是观人身难得、寿命无常、轮回过患与业之因果这四厌离法。正是由于具备这四厌离法的原因,我等导师释迦牟尼佛坚持修行并且圆满成办菩提道。

  有一些弟子问,为什么自己在初次开始进入佛门的时候,由于多方面条件成熟的原因,对佛法很有信心并且修行也很精进。但是随着时间的推移,虽然现前对三宝的信心好像没有什么退转,但是精进程度不如以往了呢?见解也没有如己所愿般增长,乃至平常看见世间的诸多事之后,内心对修法越来越懈怠了,这是什么原因所致呢?这些都是由于共同前行不扎实的缘故。

  例如,藏传佛教高僧大德密勒日巴尊者,一生都在山洞之中过着非常艰苦的生活,但是却对修学佛法没有丝毫之懈怠。历代汉传佛教高僧大德也是如此,虽然生活非常艰苦,却一生都在幽静山林当中精进修法。是什么样的力量能让他们坚持下去呢?就是共同外前行。因此共同外前行非常重要。

  作为后一代弟子,我们平常有时间的话,还是要多阅读一些历代传承祖师的传记。历代传承祖师是怎样修学的,我们就必须要遵照历代传承祖师的足迹而作修行。

  我们口中不是时时都在说要“依教奉行”吗?那什么是教呢?历代传承祖师的教言以及历代传承祖师的修行足迹就是我们要奉行的教言。现前我们能否如同历代传承祖师般迅速成办解脱,就看看我们能不能如历代传承祖师一般重视共同外前行,并且如是造行。

  可能有些会觉得,为什么要反复宣讲共同外前行,而不多讲一些不共同法或成熟口诀法呢?就是因为共同外前行太重要了,他是成办解脱唯一不可缺少之方便。当我们离开共同外前行的范畴,虽然通达很多理论有功德,但是对于即生成办解脱是很困难的了。因此我们对共同外前行绝不能轻视!

上一条:前行基础不扎实容易形成文字禅
下一条:修法懈怠与高攀的原因
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 前行引导 ] 若未与无常相伴,修行寸步难行 (2018-04-26)
[ 前行引导 ] 此身暂住世间当精进修法 (2018-04-26)
[ 前行引导 ] 享受福报不妨碍成办解脱 (2013-02-27)
[ 前行引导 ] 为什么说不能轻视因果 (2013-02-26)
[ 前行引导 ] 观修无常是为了成办快乐 (2013-01-18)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台