全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  前行引导
前行引导

前行基础不扎实容易形成文字禅
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2012-11-12      点击率:1466

  我等大恩根本上师喇嘛仁波切时时告诫我们,直指见解是很重要,但若不具共同前行之基础,则圆满见解可不是一件容易的事情。

  例如有很多人平常都在读诵《金刚经》。相信你在读诵《金刚经》的同时也已从中知道了一些关于空性的道理。但是这种程度的了知就如同小孩子描述天空是空的一样空泛。因此即便你懂得关于空性的诸多理论,但是却始终无法将其与自己的内心相融合。而要将教理与内心相融合就要依靠长时间观想共同外前行,精进修法方能成就。

  共同外前行的重要性不言而喻。如果共同外前行的基础不够扎实,即便有导师为你印证见解,但何时才能圆满见解则很难所言。

  例如有些信众从书上知道小乘教法通过无分微尘和无时分刹那而树立空性,或者在修学中观时认知到缘起性空,乃至从密宗的一些文字上知道便智双运的一些道理。但这样仅从文字上对见解的了知很难圆满见解而成办解脱。因此我们在平常修行过程当中,若缺乏前行方便道,很容易靠理论来掩盖自己的实修。

  例如我们说心要安住于平静状态之中,若仅从文字上了知,则你的禅定就将如同工程师建筑大楼一般,在禅修之初便自己先构建一个思维造作出来的见解。例如用书上所看到关于无分微尘和无时分刹那的文字而造作一种禅定,或直接套用万物皆为空性的道理,并且在幻化和本体空性之中安住。 这样的安住都是意念造作而非真正究竟圆满见解,而这种造作之禅定就叫做文字禅或理论禅。这样的见解在密宗称之为伺察意之见。

  虽然在理论上懂得一切都是空性,明空不二,乃至体和用本来就是一如等见解,但因此掩盖自己实修之真实见解,当你在面对临终之时,这样的禅定想获得解脱自在是非常困难。

  比如当我们内心贪嗔痴烦恼起现的时候,想用空性的理论去掩盖,当时是否能掩盖?当然如果情绪飘动不是很厉害,我相信依靠空性的力量暂时也能掩盖一些。但是当贪嗔痴烦恼达到顶点的时候,即便你用所学过的任何一个空性理论都无法将他掩盖下去。因为这些理论并不代表你真实的见解。

  为何有很多弟子修行禅定多年,但见解仍旧没有丝毫之进展?并不是他们平常不懂得这些道理,我相信这些修行禅定的弟子口中都能说出很多空性的见解。但即便如此,为什么实际修法中见解却并没有丝毫之进展?这正是因为前行基础并不扎实,因此无法成办后面的见解。所以仅仅依靠文字和理论掩盖实修,这样的禅定见解很难有所增上。

  这也充分地说明了文字般若和观照般若虽然具备一定的功德,但必须要达到实相才能成办解脱。但若要达到实相,则前面的基础必须要扎实。因此要记住,共同外前行非常重要,我们修法绝不能高攀。

上一条:修行人为什么应时时观想无常
下一条:共同外前行绝不能轻视
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 前行引导 ] 若未与无常相伴,修行寸步难行 (2018-04-26)
[ 前行引导 ] 此身暂住世间当精进修法 (2018-04-26)
[ 前行引导 ] 享受福报不妨碍成办解脱 (2013-02-27)
[ 前行引导 ] 为什么说不能轻视因果 (2013-02-26)
[ 前行引导 ] 观修无常是为了成办快乐 (2013-01-18)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台