全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  座下护持
座下护持

下施应具备六度波罗蜜
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2012-11-13      点击率:11938

  现前很多人都非常重视布施,但有些信众由于对布施的功德和目的不太了解的缘故,因此在行持布施时,无法做到自他平等,而是以一种高高在上的姿态去可怜对方,这种行为能叫做布施吗?

  要知道,布施是成办解脱、积累资粮的一种方便,我们应以清净心观待。因此当我们在行持布施的时候,应该具备的是六度波罗蜜而不是一种高高在上的姿态。

  一、布施

  所谓布施就是将自己所拥有的物品给予他人,并且自己能给多少就给多少。

  二、持戒

  我们用以布施的物品应该干净完好,而不是自己使用完毕以后不能再使用的废品,或者自己想扔又舍不得扔的物品给予他人,这可不叫布施。例如当我们把锅底不要的残渣洗完以后倒到门外,虽然当时可能会飞来几只鸟把能吃的都吃掉,但这样的行为能叫做布施吗?

  当然如果你自己的物质条件也非常拮据,自己所饮用的食物或所穿着的衣物在他人眼里也非常肮脏,那么当你如是布施给他人时,由于实际当中自己也是如此食用和穿着,因此这样的布施并没有过失。但是若自己条件很好,但还是把好的留给自己,坏的给予他人,那么这样的布施功德可能不会很大,因为已经不具备持戒度。

  三、忍辱

  当你在行持布施的过程当中,虽然乞丐对你说了一些不好听的话,你也必须要安忍,因为安忍是积累资粮的一种方便,是我们必须要行持的苦行。

  我们在布施时千万不能有一种自己高高在上的姿态。当布施给他人一样物品时,他人若多说两句我们就开始起嗔恨心,并且内心当中还在想:“现前是我给你东西,而不是你给我东西,你凭什么还要对我说这些话。”像类似这种不具备忍辱的行为,即便表面上在行持布施,实际当中恐怕也没有多少功德。

  四、精进

  例如我们在路上对乞丐行持布施的过程当中,应亲自走到乞丐面前去布施,而不是自己站在那里一动不动,内心想着:“因为是我给你东西,所以你应该自己过来拿。”我们可不能具有这种指望对方自动走到你面前来取的想法。当条件允许的话,还是应该亲自将物品送给对方,尽量不要伤害到别人的心,因此我们在布施中应有精进心。

  五、禅定

  在布施过程当中要做到心不散乱。也就是说,布施时内心不要生起很多无谓的妄念,比如思量判断这个乞丐的真假等等。

  此时应细致想想:我们布施的时候,实际当中一次能给他多少?其实真给不了很多。一年之中我们布施给乞丐的钱能超过一百块的吗?就算是一百块钱,平时在我们旅游或者玩耍的时候,不是也一下子就花掉了吗?那么,此时何必还要起这些无谓的分别心呢?所以我们在行持布施的时候要具备禅定,也就是说当在布施时应具有一颗慈悲之心而不是一颗被诸多烦恼束缚的内心。

  六、般若

  若在布施的时候能够具备般若度,也就是所布施的境、布施之物和能布施者能做到三轮体空的话,功德是最大的。

  因此无论我们平时是上供下施还是行持其他善法,都要在一法当中具备六度波罗蜜。这一点还是很重要的。

上一条:布施时应避免的过患
下一条:座下如何修慈心
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 座下护持 ] 如何观修护法 (2018-04-26)
[ 座下护持 ] 大恩上师普巴扎西仁波切开示强制往生法 (2016-01-14)
[ 座下护持 ] 关于会供的开示 (2015-10-01)
[ 座下护持 ] 关于火供(烟供)的开示 (2015-01-23)
[ 座下护持 ] 利于修行之饮食方便 (2013-06-02)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台