全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  前行引导
前行引导

修行人为什么应时时观想无常
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2012-11-13      点击率:1381

  虽然我们现前已经得到了暇满难得的人身,但是由于死时及死缘不定,我们随时都有可能失去这个宝贵的人身。也就是说,我们谁都无法确定自己什么时候死,也无法确定是躺在床上还是在车祸当中死去,或者在其他因缘当中离开人世。这一点谁都无法确定。

  作为一个正常人,我们都希望自己能颐养天年,能在自己走不动也吃不动的时候,躺在床上安详地离开。但这只是你美好的愿望,无常是否会如你所愿呢?我想这一点谁也不敢保证。

  因此,作为修行人,现前我们要时时观想无常,因为无常并不会随顺自己的心愿而来,他随时都会侵犯我们的身心,夺走我们的生命,可能是今年可能是明年,也可能是今天或者明天,谁都无法确定。

  当面对临终这一刻,无论我们生前财富有多么丰盈、地位有多么显赫、名声有多么广大、乃至呼风唤雨无所不能,这一切也都将变得没有丝毫之意义,唯有自己孤独地面对这一可怕的时刻。此时不用说想带走一个侍者,即便连自己时时贪执的身体也不得不放在这个世上,只有跟随着自己的业力独自飘向于未来,这是特定的事情。

  有些对佛法还不是很了解的人可能会有这样的疑惑,佛教徒为什么天天都要探讨这些道理呢?有生有灭本来就是大自然的规律,还有什么必要天天去讲解呢?

  正因为有生有灭是大自然的规律,所以我们才更加需要去时时观修。往昔我们不是也一样知道死亡是一定会发生的事情吗?但由于宿世的业力,我们仍旧时时在逃避,因此也没有精进修法以至于现前还在轮回之中。而今生我们想成办解脱,那么就更加需要去时时观修无常。

  例如历代高僧大德,时时都在观想无常,他们在临终之时,是带着喜悦之心离开这个世界的。而不能时时观想无常乃至逃避无常的人,在达到临终这一时刻,只能留下凄凉的遗言,悲哀地离开这个世界。两者之间的差异在何处呢?就在于生前是否时时观想无常。因此我们现前作为修行人,应时时观想无常的原因也正在此上。

上一条:天天观想无常是否是徒增烦恼
下一条:前行基础不扎实容易形成文字禅
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 前行引导 ] 若未与无常相伴,修行寸步难行 (2018-04-26)
[ 前行引导 ] 此身暂住世间当精进修法 (2018-04-26)
[ 前行引导 ] 享受福报不妨碍成办解脱 (2013-02-27)
[ 前行引导 ] 为什么说不能轻视因果 (2013-02-26)
[ 前行引导 ] 观修无常是为了成办快乐 (2013-01-18)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台