全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  座下护持
座下护持

布施时应避免的过患
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2012-11-14      点击率:12114
  我觉得很多城市里的人虽然具有慈悲心,常常都在行持布施,但在布施的时候,却总是怀有一种高高在上的心态,这样的布施具有多少功德真是很难所言。

  我们知道布施是积累福德资粮与智慧资粮的一种方便,那么我们平常在上供诸佛菩萨的时候什么都能忍,为什么下施的时候就不能忍了呢?

  因此当我们在路上布施乞丐的时候,不但口中语言应该文雅,行为也应该谦卑调柔。虽然我们在布施的时候,很难完全圆满六度波罗蜜,但是在布施的时候要时时反观一下自己,是否具有一种高高在上恩赐别人的心。

  我年轻的时候离开家乡寻找导师,一路上风餐露宿,曾经和狗一起吃饭,和乞丐一起睡觉。可能正是由于有这些经历的原因,现前对乞讨的感受也能体会一些。

  作为一个乞丐,由于内心已经觉得自己的地位非常卑微,若布施的人带着一种恩赐乃至轻视的眼光,此时他的内心真的非常痛苦。现在很多人布施的时候喜欢分辨一下乞丐的真假。然而吾等需知,行持布施等善法的目的在于培养慈悲心。不妨设想,假使让我们衣着褴褛跪在当街,即使为了骗取钱财假扮乞丐,有几个人能够忍受众多白眼、嫌弃乃至一路风尘、饥渴寒冷?因此无论是否布施,都应以慈悲心面对每一位众生方为佛弟子的行为,何必执意辨别真假甚至恶语伤害对方呢?虽然是否给钱、给多少完全取决于你,但在给的过程中不要再伤害他们的心了。我看见有些人可能只布施几块钱,最多也不超过十块钱,不过是一碗饭,但是他在给这些钱之前,还要先把乞丐训斥一顿,然后才把钱给他,这样的布施有什么意义啊?

  要知道乞丐也如同我们般,他需要的也许是财物,也许只是一顿饭,但他心里最需要是一份欢喜。如果你的言行让他的内心非常难受,此时别说是给他十块钱,就是给他一千块钱,我相信他也很难有真正的快乐,那么你这样的行为又有什么意义呢?

  当然,我们平常多多行持布施是非常好的。虽然往昔可能由于对佛法不太懂的原因,有些方面做得不是很好,但是从今以后,我们在行持布施时,要调柔自己的言行。时刻反观一下自己,是否有高高在上恩赐别人的发心,是否有伤害别人的言行。一旦具有的话就要提起正念,予以更正。我相信如是造行,你的布施也会越来越圆满。
上一条:如何在睡眠当中修行
下一条:下施应具备六度波罗蜜
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 座下护持 ] 如何观修护法 (2018-04-26)
[ 座下护持 ] 大恩上师普巴扎西仁波切开示强制往生法 (2016-01-14)
[ 座下护持 ] 关于会供的开示 (2015-10-01)
[ 座下护持 ] 关于火供(烟供)的开示 (2015-01-23)
[ 座下护持 ] 利于修行之饮食方便 (2013-06-02)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台