全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  前行引导
前行引导

如何珍惜暇满人身
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2012-11-19      点击率:1923
  我们现前都说要珍惜暇满难得的人身,那么怎样行持才叫珍惜暇满人身呢?让这个身体吃好穿好就叫珍惜吗?当然不是的。所谓的珍惜是指,在已经具备暇满人身,值遇殊胜教法之时,就应该将这种智慧与人身用在正确的对境之上,来成办更好的快乐,因为现前具备这样的能力。如果还是像往昔一样,与一般人没有两样,那么暇满人身又有什么意义呢?

  例如以前在某个村庄有个农民,他非常贫穷,但是一夜之间,他就变成了一个非常富有的人。面对这突如其来的财富他就想,现在我必须要让全村的人都知道,我有多么富裕,多么伟大。为了实现这个想法,他到市区买了一辆非常昂贵的车,并且将这辆车围绕着村子展示了好几圈。当他第一次展示的时候,全村的人都跑出来看,可是大家看了一眼,没说什么话又都进门去了。于是他心里就很疑惑,为什么大家都不赞叹一下我呢?

  实际上大家没有赞叹他的原因,是因为他不知道汽车是可以开着走的。因为他在展示那辆昂贵的车时不是开着车走,而是用三头牛来拉着汽车在村子里转。他以为同样是坐人,牛车是木头做的,而汽车是铁做的,除了四面不透风以外,汽车与以往的牛车没有什么区别。

  正如这个例子一般,现前我们已获暇满人身,若还是与往昔一般庸俗对待而不珍惜的话,那就太不值得了。这样的人身又有什么意义呢?不就如同这个人一般,汽车本来可以拖着牛走,但现前牛却拉着车走,汽车也就起不了汽车作用了,既然如此,拥有昂贵的汽车又有什么意义呢?

  同样的,现前我们在具有这么殊胜的前提之下,若还与往昔一般庸俗地糟蹋这个人身,真是太不值得了。因此我们要懂得珍惜这个人身,要把这样殊胜的人身和智慧用在正确的对境之上,去成办更好的快乐,这才是在珍惜人身。
上一条:次第根机者绝不能轻视共同前行
下一条:外内密三相圆满之身
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 前行引导 ] 若未与无常相伴,修行寸步难行 (2018-04-26)
[ 前行引导 ] 此身暂住世间当精进修法 (2018-04-26)
[ 前行引导 ] 享受福报不妨碍成办解脱 (2013-02-27)
[ 前行引导 ] 为什么说不能轻视因果 (2013-02-26)
[ 前行引导 ] 观修无常是为了成办快乐 (2013-01-18)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台