全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  座下护持
座下护持

修行者不应执著梦境
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2012-11-28      点击率:12073

  往昔有些弟子会向我汇报他们的梦境,为了令初学者增上信心,有时候我也会稍微为他解释一些梦境,例如告诉他:“这样的善梦意味着你的修法可能越来越增长”等等。以这样的善巧方便护持、鼓励初学者的信心,但是对于修行一段时间的弟子,我就会直接打断他,打消对于梦境的执著。因为若要是极端执著梦境,就会对修行造成极大的障碍。因此作为修行者,无论我们做的梦是噩梦还是善梦,都不应极端执著梦境。这一点非常重要。

  藏地有一句俗话说:“骑马者面前站着说,步行者面前蹲着说。”当自己感觉稍有一些功德的时候,不管遇到谁都想要告诉对方:“自己昨晚做了一个什么梦。”虽然说的时候语言中有一些谦虚之词,诸如自己修行不是很好、也没有什么功德、业力非常沉重等等,但一说到昨晚梦见释迦牟尼佛或者莲花生大师等等之时,又非常激动。

  因此前面的谦虚听起来谦卑,但并非真的谦虚,而是为了体现出后面的功德而已,实际上在赞叹自己。像这种极端的执著,可能会对认识梦境乃至达到梦光明境界形成极大的障碍。

  有些人在这点之上可能有一些不服气,会反驳说:“像堪布昂琼等很多历代高僧大德不都是将晚上的梦境公之于众吗?有时候还会在第二天继续告知弟子们昨晚又出现了类似的梦境显现等等。不但如此,他们还会将晚上的梦境用文字详细地记录下来。这不就是告诫后一代弟子当时他做的梦是怎样的吗?为什么他们可以说,我自己就不可以说呢?”

  要记住:历代高僧大德所传讲的一切都是光明境界,他已经可以在梦中达到自在,不再被梦牵着行走,而凡夫能做得到吗?

  我也听一些汉地的信众说:“有些修行人能显现神通,但是前提是先要让他喝酒,等到他喝醉的时候,口中所言就是显现神通。”是这样吗?当时他连他自己是谁都不知道了,他口中所言只能是胡说八道而已,怎么能叫神通呢?!所谓神通是智慧而不是迷惑啊!

  对成就者而言,无论是梦境还是神通都是任运自成,而非业力牵引。但对凡夫来说,当被业力所牵引之时,一切都是虚幻,此时绝不能极端地执著于它。

上一条:甘露丸的功德
下一条:如何在睡眠当中修行
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 座下护持 ] 如何观修护法 (2018-04-26)
[ 座下护持 ] 大恩上师普巴扎西仁波切开示强制往生法 (2016-01-14)
[ 座下护持 ] 关于会供的开示 (2015-10-01)
[ 座下护持 ] 关于火供(烟供)的开示 (2015-01-23)
[ 座下护持 ] 利于修行之饮食方便 (2013-06-02)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台