全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  前行引导
前行引导

次第根机者绝不能轻视共同前行
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2012-12-15      点击率:1746

  无上窍诀大圆满分为两种教授:方便教授与真实教授。方便教授是针对次第根机,真实教授针对的是利根者。何为利根者呢?如同历代传承祖师般已经具备有坚定的信念,而且这种信念绝不会被一些情绪乃至形象所飘动。具有这种信心者就称之为利根者。

  但在末法时代,由于众生烦恼沉重的缘故,具备上等根机的弟子是非常稀少的。即便我们说自己现前是修学密法的弟子,对无上窍诀大圆满有多么大的信心,但是从某种角度来说,我们的信心还是非常脆弱,经不起考验的。因此在这样的条件之下,我们就不得不依方便教授来成办解脱。所谓的方便教授就是讲解从因地直至菩提果位之间的圆满次第道。

  因此我们每次讲法都要先从共同外前行开始入手,把共同外前行作为重点来修学,原因就在此上。不仅现前如此,在以后修行过程当中,我们也一样要重视共同外前行而绝不能轻视共同外前行。

  例如现前很多人去往高原地方接受灌顶或者听闻佛法。有些信众听说灌顶或者听法之时要遭受日晒雨淋,冰天雪地等诸多苦行,也仍然发愿要圆满完成传承。但是还有一些听到这样恶劣条件之时,信心就开始逐步退转。若是后者,就充分地说明了,我们共同前行的基础并不扎实,也并不圆满。

  另一方面,我们平常修学也同样一个道理。每天不妨问一下自己,从今天早上睁眼开始直到晚上睡觉之前,从事善法的时间占几个小时?平常懈怠的时间又占多少个小时?当你懈怠修法的时候,就要反观一下自己共同外前行修得如何?

  因此现前我们作为次第根机者,共同外前行绝不能轻视,这一点要时时铭记心中为妙。

上一条:不应懈怠每天的念诵功课
下一条:如何珍惜暇满人身
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 前行引导 ] 若未与无常相伴,修行寸步难行 (2018-04-26)
[ 前行引导 ] 此身暂住世间当精进修法 (2018-04-26)
[ 前行引导 ] 享受福报不妨碍成办解脱 (2013-02-27)
[ 前行引导 ] 为什么说不能轻视因果 (2013-02-26)
[ 前行引导 ] 观修无常是为了成办快乐 (2013-01-18)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台