全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  前行引导
前行引导

何谓背弃轮回
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2013-01-12      点击率:2516

  何谓背弃轮回?远离我们眼前的山河大地是否就叫做背弃轮回呢?

  例如有些信众说,他想要出离轮回,想要出家修行。当然出家非常好,功德也非常大。但是先请问一下,你是如何理解出家的?你所谓的出家是否就是离开城市中现在所居住的处所,而跑到幽静山林之中就称之为出家?你是否把离开家就当作是出离轮回了?

  我想只要我们还是凡夫,即便是离开家跑天空之中去修行,不是也一样离不开喝水吃饭吗?我们喝水照样离不开杯子,吃饭也仍旧需要淘米烧饭,这和在家又有什么区别呢?例如现前有很多出家人,远离家乡而来到高原之中修法。但是到了高原之上就能认为是在出离轮回了吗?到了高原不是一样要建造房子,树立出一个新的家吗?

  当然,高原上建造的房子与汉地相比,可能是比较简陋,但是厨房里的用具却一样也不缺。切菜要用到菜刀,炒菜要锅子,吃饭不能缺筷子,诸多用具虽然没有以前在家精致,却仍旧是一样不少。即便晚上睡觉时的床没有汉地那么舒适,上面盖的铺盖也已经由被子替换成大氅了,但实际上起到的作用是一样的。那么这与在家相比又有什么区别呢?因此,这就充分地告诉我们,所谓的背弃轮回并非是如此理解的。

  我们说过,贪嗔痴烦恼是轮回之根源,所以真正的背弃轮回是指自己内心越来越背弃贪嗔痴烦恼,内心之中的贪嗔痴烦恼越来越少,这才是在逐渐出离轮回。也就是说,当你的贪嗔痴烦恼越来越少,你的见解也在越来越增上。若能如是理解,那么即便你现在是在城市当中修学,也一样是在背弃轮回。

  当然,现前我们作为次第根机,能够暂时远离令自己内心散乱的外境,如同历代传承祖师一般,选择幽静地处修行是非常必要的,乃至选择出家修行也是非常了不起的。但无论身处何处,我们都要记住以上所讲解的理趣,所谓的背弃轮回,指的是令自心越来越背弃贪嗔痴烦恼,时时观待自己的内心而作调伏,这才是在修行佛法,在出离轮回。在这一点之上,我们的理解恐怕还要更加细致一些为妙。

上一条:缺乏出离心的修行无有利益
下一条:时时要思维共同外前行
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 前行引导 ] 若未与无常相伴,修行寸步难行 (2018-04-26)
[ 前行引导 ] 此身暂住世间当精进修法 (2018-04-26)
[ 前行引导 ] 享受福报不妨碍成办解脱 (2013-02-27)
[ 前行引导 ] 为什么说不能轻视因果 (2013-02-26)
[ 前行引导 ] 观修无常是为了成办快乐 (2013-01-18)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台