全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  座下护持
座下护持

在家居士的行为准则
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2013-01-16      点击率:2647

  现前很多信众都还是在家居士,因此想抛弃一切世间事业而将身心完全投入修法之中,这恐怕还是不现实的。但是作为一个修行人,我们还是应该规划一下我们的生活,规律的生活有助于我们的修行。

  例如合理安排一下每天的作息时间,早上几点起床,几点可以开始打坐,什么时间用来从事世间事业,什么时间用来安排修行等等。如果对自己的生活能够很好地规划一下,修行不会打乱你的生活,生活也不会成为修法的障碍。

  但也有些人可能会想,这样一来,自己的休息时间不就缩短了吗?当然,身而为人,不吃饭不休息是无法生存的,但是所谓的休息时间也不是必须要达到八九个小时乃至十多个小时,才叫休息。我们身旁不是也有很多人,虽然休息时间并不长,可是一样也每天神采奕奕,为什么我们偏偏觉得缩短我们原先所谓的休息时间而用于修行,是无法长期坚持下去的事呢?这都是源于我们往昔非常不好的习气。

  虽然我们需要一定的睡眠时间,但是睡眠时间也应该有个度才对。往昔我们想怎么睡就怎么睡,想睡多久就睡多久,想做什么就做什么,可现在我们就应该要逐渐转变这个不好的习气,令自己的身心日渐趋于修法之中才对。因此规律我们的生活作息,遵照历代传承祖师的教言,安排好自己在什么时间做什么事,对修行者而言是非常必须的。

  另一方面,现前很多信众都在修学《上师瑜伽导修》,平时多阅读一些《圣者言教》《普贤上师言教》等传承祖师的教言,认真细致思维前行是非常重要的。同时也应该多阅读几遍《如意宝藏---上师瑜伽之圆满引导》。因为《如意宝藏》中的讲解已经很圆满了,若仅仅把他当小说一样看完一遍,恐怕并不能理解多少,对修法的帮助也不是很大,因此平时真应该多看几遍。

  记得当时在整理这些法本资料时,我正在成都的医院看病,一边输液一边整理资料,作为导师,承受这些痛苦不就是为了能让弟子们多看几遍吗?若要是把他当作小说一般,能看多少就看多少,看不了就往边上一甩,那就太不应该了。所以不仅仅是为了导师,更是为了自己成办解脱的这番事业,我想我们还是应该珍惜这些法本,多多阅读,并且将其纳入修法之中。这样一来,我相信你的信心会越来越增长,修法也会越来越精进的。

上一条:念诵仪轨是遣除违缘之方便
下一条:甘露丸的功德
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 座下护持 ] 如何观修护法 (2018-04-26)
[ 座下护持 ] 大恩上师普巴扎西仁波切开示强制往生法 (2016-01-14)
[ 座下护持 ] 关于会供的开示 (2015-10-01)
[ 座下护持 ] 关于火供(烟供)的开示 (2015-01-23)
[ 座下护持 ] 利于修行之饮食方便 (2013-06-02)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台