全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  前行引导
前行引导

缺乏出离心的修行无有利益
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2013-01-17      点击率:2867

  历代传承祖师曰“若于轮回不起厌离之心,纵示再高见解之心法,然心与法背道而驰故。”也就是说,如果内心没有生起出离心,无论我们说自己现前所修学的是远道法相乘,近道金刚乘,还是捷径之道无上窍诀大圆满,修行皆无有利益。因此,出离心非常重要,时时都要修持出离心。

  比如说我们每天早上起床修法的时候,首先就要反观一下自己的内心是如何发愿的,是否具备有出离心。若要是不具备出离心,只是口中说愿从事的一切善法都能成办解脱,而实际当中,内心所追求的目标仍旧是世间的一切财富,那么只能说明早上你所修学的法,无论是成熟口诀法、上师瑜伽导修还是五加行等等,都已变成追求世间福报非成为解脱之因。

  这样的修法并没有什么意义,此时若还愿意继续修法的话,那还不如先把原先的修法暂时搁置一旁,而多修一些出离心。若内心不愿意修学的话,那倒不如继续睡觉吧。因为睡觉是在轮回范畴之中,如是不具备出离心之修学也是在轮回范畴之中,那么轮回与轮回之间又有什么区别呢?原先我们所习惯的轮回方式,对我们来说,还更舒适一些,因为早起打坐诵经的轮回方式相对来说更辛苦。那么既然最终得到的结果都是轮回的话,为什么不按照前面想睡就睡,想玩就玩的轮回方式去轮回呢?

  如是传讲的目的,就是告诫大家出离心的重要性。因为当我们初次开始步入佛门之时,对这些理趣可能并不是很了解,因此行持种种善法,是希望获得一些加持。可是加持到底在何处呢?加持难道是在三门之外吗?如果加持不在自己的身口意三门之上,那么这个加持对我们又能起到什么作用呢?

  因此,我们想知道自己是否得到加持,就看看自己身有多少改变,语有多少改变,尤其是心有多么大的改变。从出世间角度来观待,就看看自己内心的贪嗔痴烦恼是否减少,信心和慈悲心有多少增长。要是不具有这些改变的话,那只能说明你对加持的理解可能还比较迷茫。

  就像初次很多居士每见到一位导师,都祈请这位导师是否能将手置于他的头顶之上,并且为他念诵四句加持偈等等。但这种求学方式都还是一种初入佛门者的行为,而现前我们对佛法已经有所了解之后,就应该要更加客观一些才对。

  因为我们现前对这些理趣都已经了解一些了,也都在修学佛法,无论我们从事的是何种修法,目的都是为了成办解脱,那么就要时时反观自己的内心,看看自己的出离心是否具备,所修学的佛法是否与解脱相应。

上一条:此身暂住世间当精进修法
下一条:何谓背弃轮回
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 前行引导 ] 若未与无常相伴,修行寸步难行 (2018-04-26)
[ 前行引导 ] 此身暂住世间当精进修法 (2018-04-26)
[ 前行引导 ] 享受福报不妨碍成办解脱 (2013-02-27)
[ 前行引导 ] 为什么说不能轻视因果 (2013-02-26)
[ 前行引导 ] 观修无常是为了成办快乐 (2013-01-18)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台