全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  护戒如目
护戒如目

修行应与如法道友为侣
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2013-02-05      点击率:1892

  我们在修行的路途之上,应与从事善法且如理行持正法的道友为伴。因为现前我们毕竟还是初发心者,见解也不稳固,若要是整日与贪嗔痴烦恼极重的人为伍,相信不久的将来,自己也很可能会变成贪欲极强,嗔心很大,内心也时时懈怠修法之人。

  例如现前在汉地,有很多居士都有共修的习惯,但要记住,我们在参加共修之时,首先要观察的不是小组的人是多还是少乃至条件是否圆满,而是先要观待一下参加共修的道友,他们内心的烦恼是否比一般人少,面对烦恼之时是否更懂得如何调伏?

  若要是的话,那么与这样一个道友交流共修,相信你的信心乃至修法都会越来越增上。同样地,若要是常常与一个分别念很重而慈悲心却很小的人一起,或者与平常所从事的一切行为都不是为了成办解脱而是为了名利的人一起,相信在这样的环境氛围之中,用不了多长的时间,你也可能变成一个追求名利而非追求解脱之人。

  我们不是一直都在告诫信众,若要是仅仅为了追逐世间名利,又何必还需要进入佛门呢?我相信,以我们现前所拥有的智慧去努力成办自己的世间事业,也有可能会成就一番天地,虽然由于个人的福报不同,天地有大有小,但是成办一番事业还是没得说的。可是现前我们都说自己追求的是早日成办解脱,那么又何必要花时间精力去追求世间的名利呢?

  因此修行之路上选择具德且具缘之导师为依止,还应审慎选择如法道友为伴,这是非常重要的。正如汉地有句话“近朱者赤,近墨者黑”,当我们选择与如法道友为伴,我们的见解与信心也会迅速增上。

上一条:修行者应该时时观察己过
下一条:修法切忌高攀 尤需谨慎护持密宗誓言
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 护戒如目 ] 为何请《白莲花论》等密法法本需要具备修行资格 (2015-11-07)
[ 护戒如目 ] 誓言清净乃解脱之根本 (2015-06-09)
[ 护戒如目 ] 大恩上师普巴扎西仁波切针对居士戒律的开示 (2014-12-24)
[ 护戒如目 ] 不可忽视支分戒律 (2013-06-03)
[ 护戒如目 ] 戒律是禅定的基础 (2013-06-03)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台