全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  护戒如目
护戒如目

修行者应该时时观察己过
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2013-02-21      点击率:1734

  由于我们长时间修学佛法之故,内心可能会生起一些好的觉受以及一些较往昔增上之功德,但此时若觉得这些觉受已经足够了,因此而心生满足的话,恐怕我们就很难成办解脱之目标。

  因为无论我们现前对此是否满足,一切也仍旧属于思维的范畴之中,而思维是轮回之根本,所以我们的修行当中出现任何功德,都不能心生满足,应继续依教奉行,超越一切思维而达到圆满之境界。

  要记住,我们作为修行之者,时时要思维的不是自己的功德而是自己的过失。正如我等历代传承祖师无垢光尊者曰:“未修习自过自调伏而观无边净相,以贪嗔之发心,故不入大乘法门。”这就充分告诫我们,作为一个真正的修行之者,时时都应观待自己的内心,而不是天天去找寻他人的过失。

  我等大恩根本上师喇嘛仁波切告诫我们,作为一个修行者时时要带着一个镜子观待自己,而不是拿着一副眼镜去看待他人的过失。

  我等导师释迦牟尼佛也正是由于时时观待自己过失而调伏自心之故,因此已圆满成就佛果,而凡夫却总是观待他人的过失,自心的贪嗔痴烦恼依然炽盛,所以仍旧在轮转六道。明白了佛陀与凡夫的区别之后,我们就能知道,如今作为修行之者,无论是面对世间之事还是修行路上之对境,我们都应时时观待自己的内心才是。

  有些信众此时可能就有这样的疑问,若总是观待一切都是自己的过失,自己是否是太吃亏了一点?当然,从表面上看,吃亏的是自己,但是我相信,由于时时观待自己的过失而作调伏,因此在阎王爷以及贪嗔痴烦恼面前,最终胜利的就是我们自己。

  所以,我们在修行的路途之上,应如历代传承祖师一般,不能由于自己对法有所了知,乃至多方面条件有些成熟的时候而心生傲慢,而应时时站在低处,常思己过,调伏内心,谦虚精进修学佛法为妙。

上一条:金刚道友产生矛盾必须要及时忏悔
下一条:修行应与如法道友为侣
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 护戒如目 ] 为何请《白莲花论》等密法法本需要具备修行资格 (2015-11-07)
[ 护戒如目 ] 誓言清净乃解脱之根本 (2015-06-09)
[ 护戒如目 ] 大恩上师普巴扎西仁波切针对居士戒律的开示 (2014-12-24)
[ 护戒如目 ] 不可忽视支分戒律 (2013-06-03)
[ 护戒如目 ] 戒律是禅定的基础 (2013-06-03)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台