全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  喻言心要
喻言心要

供奉应具信心
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2013-02-24      点击率:15498

  我们平常都在佛堂中供奉鲜花和水果以积累资粮,那么何谓供奉?有些信众可能对其中的理趣还不是很了解,随顺着边上居士们行为而行持,但其中也有一些不太合理的见解。

  往昔我初到汉地之时,有天下午居士给我带来很多新鲜水果。由于高原物产不如汉地丰富,很多水果我也是第一次看见,于是就说是否能在佛堂上先供一下。

  当时有几个老居士对我说,下午是不能供的,否则会犯戒。我非常惊讶,这是什么原因?这些居士告诉我说,因为诸佛菩萨都是过午不食,所以下午不能供奉水果。

  这个答案让我百思不得其解,于是我又问他们,平时早上供奉三个水果,取下来的时候还是三个吗?是否有减少?他们说,当然还是三个。我说,那就说明不用说下午,即便早上供奉水果诸佛菩萨也一个没有吃啊,为什么下午还会去吃呢?

  讲解这个公案的目的就是告诫大家,我们对何谓供奉的道理要有所了知,如果只是把佛菩萨理解为一般人,恐怕你的见解还不是很圆满。当然如果你的信心很坚定的话,也是可以得到加持的。

  例如在《普贤上师言教》当中有一个这样的公案,在工布地区有个非常愚钝的一个人,他去拉萨去朝拜觉沃佛。当他看见觉沃佛始终保持微笑时,内心觉得非常欢喜。

  他看到觉沃佛前面摆着酥油灯和很多用糌巴做的食子心想,觉沃佛还是挺聪明的。因为酥油要是不点上的话,很容易凝固,所以点上酥油就是为了让食子可以粘着这个酥油一起吃。“既然觉沃佛是这么食用,我也这么食用吧。”虽然他有点愚钝,但他的信心非常坚定,于是他也这么吃了起来。吃完以后,看见佛还还在笑,工布奔说:“您真是一位好上师。”

  这时候他又说:“我的这双鞋先托您保管,我转绕一圈就回来。”然后就把臭不可闻的鞋放在了觉沃佛面前就走了。此时大殿的香灯师回来了,看到一双破鞋放在佛面前,就想把它扔出去。此时觉沃佛真说话了:“这是工布奔委托我保管的,不要扔掉。”

  工布奔转绕回来取鞋时,又说,“您真是一位好上师,明年请到我的家乡来吧,我宰一头老猪炖上猪肉,煮熟陈年青稞酒等您。”觉沃佛说:“可以。”

  工布奔回家后就对妻子说,自己邀请了觉沃佛来做客,但是不知道什么时候来,因此外出的时候瞧着点,看看有没有陌生的人过来,说不定他就是我的朋友。

  后来有一天他的妻子到河边去打水,看见水中显现出觉沃佛的影像,于是就跑去问工布奔,水里的这个人是否就是你的朋友?工布奔急忙跑到水边一看,看到觉沃佛就在水里。

  工布奔想他可能是掉到水里,就急忙跑到水里就把佛拉上来。由于他是真正具有信心者,因此他真地就能摸到觉沃佛并且把他拉上来,还要把他带到家中做客。途中到了一块大石头前,“觉沃”说:“我不去俗人家里。”于是不肯继续前行而融入了石头之中。

  我们讲解这个公案的目的就是说,即便不懂得佛教的很多甚深法义,但是当你真正具备有信心的时候,也决定会得到圆满之加持。

  但若内心有时有信心,有时内心又很疑惑的一种迷茫状态,这样的信心并不坚固。此时别人怎么说,自己也一无所知地造行,如是行持善法能够得到多少就很难所言。

  因此我们在供奉的时候先要知道什么叫做供奉,难道我们所作的供奉,佛只有吃了才有加持,没有吃就没有加持吗?

  要知道我们在行持供奉期间会有两种功德,一种是供奉之功德,另一种称之为接受之功德。当你在佛堂之中做供奉之时,只具备供奉之功德的,因为你行持供奉时,无论是清水还是水果,佛都不会享用,当你撤去贡品时,它也不会有所减少。但若要是供养僧众的话,就有供奉之功德,也有接受之功德。因为僧众会接受你的供奉,并且会享用这些饮食。

  因此我们平常都在行持供奉,最主要的是要具有信心,但还要懂得这些理趣。这样一来,你的供奉就会更加如理如法。


 

上一条:现世现报的公案
下一条:生死无惧唯依师
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 喻言心要 ] 开心一刻-全世界最好的音乐 (2018-04-26)
[ 喻言心要 ] 现世现报的公案 (2018-04-26)
[ 喻言心要 ] 生死无惧唯依师 (2012-10-03)
[ 喻言心要 ] 大恩上师身教——随力行善 (2012-09-24)
[ 喻言心要 ] 功德安立于内心 (2012-09-15)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台