全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  趣入佛门
趣入佛门

往昔受过皈依,是否需要在上师您面前再受一次皈依
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2013-05-28      点击率:3334
  有些人会问:“往昔受过皈依,是否还需要在上师您面前再受一次皈依?”
       
  当然能再受一次皈依也非常好,就如同我们平常念诵阿弥陀佛般,不是念过一遍就万事大吉,而是多多益善。同理,从今直到成佛间我们需要从事很多很多的善法,但这并不意味着往昔在其他法师座前所受的皈依不圆满,需要在我这里再受一次皈依。

  须知我们皈依的对境是三宝而不是某一个人。回忆一下,当我们在念诵皈依的时候,我们念诵的是“皈依佛、皈依法、皈依僧”而不是皈依为你授皈依戒的这位导师。也就是说凡是具备三宝一切功德者,都是我们所皈依的对境。如是理解,就不应再分别:我皈依的是南传佛教、汉传佛教还是藏传佛教。若你心中有这样分别的时候,只能说明你已经犯了皈依戒。

  喇嘛仁波切时常告诫我们:初次修法并不重要,首先应知道如何修法。”若不理解所修之法,有时候我们会在无意中造下极大的罪业。

  有些人说:“我往昔是显宗的弟子,所以我对显宗的三宝有信心。但是在面对南传佛教和藏传佛教的三宝时,我不是很感兴趣,内心甚至还会有一些疑惑以及诽谤。”这充分说明你已经犯了皈依戒。因为佛法僧三宝并没有南传、汉传还是藏传的区别。

  因此我们要明白,我们所皈依的对境是十方三世一切诸佛菩萨,即具三宝一切功德之尊者。无论你往昔是否认识他、依止过他、对他是否有信心,只要他具备三宝之功德,他就是你所皈依的对境。因为你在第一次受皈依的时候,已经皈依这位导师。

  近几年由于吾等大恩根本上师喇嘛仁波切的功德,到亚青寺求学佛法的各地信众越来越多,也有许多人请求能否在我面前再求一次皈依戒。如果真正理解皈依的对境就会知道,往昔你在显宗法师前受皈依时,就已经皈依我了;而且你不仅仅是我的弟子,还是具三宝功德的一切尊者之皈依弟子。所以我们在理解法义的时候要广大一些,这样信心才能普遍;若对法的理解不圆满,你的信心就会变成一种分别心。

  我们修行的目的是为了往生西方极乐世界,西方极乐世界是平等心的显现。要实现这个愿望,时时要以平等心创造一切,而不能以分别心赞自毁他。因为我们不能获得快乐、不能成办解脱的最大障碍就是分别心。当有分别心的时候就充分地说明:你已经与佛法背道而驰。

  对于我们这些初次开始学佛者而言,了解这些理趣还是挺有意义的。修法不在于口里念诵多少,也不在于朝拜过多少圣地,闭关多长时间乃至在家里打坐多少时间等等。虽然这些善法很重要,但这样的理解并不全面。修法应该先懂得你所修之法的法要,然后如是修持,这才是最关键的。

  所以以上的道理都要铭记在心,并且时时反观自己:“我对皈依的理解如何?是否圆满?”若有不圆满的地方,现在就要圆满这些见解。若已经理解圆满,当然就更好了。
上一条:可以带小孩子受皈依戒吗?如何为他讲解佛法道理
下一条:皈依戒有一条:“皈依僧,不能与外道者共侣”。可是我的家人朋友都没有信仰,我还能和他们往来吗
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 趣入佛门 ] “入门信心满满,日久修行退转”的原因 (2015-01-23)
[ 趣入佛门 ] 皈依之功德 (2013-09-22)
[ 趣入佛门 ] 可以带小孩子受皈依戒吗?如何为他讲解佛法道理 (2013-05-28)
[ 趣入佛门 ] 皈依戒有一条:“皈依僧,不能与外道者共侣”。可是我的家人朋... (2013-05-28)
[ 趣入佛门 ] 如何启开皈依之门 (2013-05-28)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台