全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  趣入佛门
趣入佛门

可以带小孩子受皈依戒吗?如何为他讲解佛法道理
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2013-05-28      点击率:4156
  可以带孩子受皈依戒。因为真正的佛法就是讲解做人的道理,道德行为不仅仅是佛教的传统,也是中华文化的核心。但是要随顺汉地的风俗,轮回的故事不需要多给孩子讲解,也不需要把相关书籍给孩子带到身上,父母可以在家里给孩子多讲一些皈依的道理听。
       
  有时候可以讲解一些佛法的道理。比如像汉地几千年的文明道德、一些孝道、做人的一些道理等等,实际上他就是一种佛法。我们说过,端正自己的心态,让自己和他人不产生烦恼,是修学佛法的一种方式。这样一来,有时候教育小孩子们这些道理,我想还是挺好的。

  因为孩子小的时候这样教育他,长大以后他就知道这样教育的真正利益。有些小孩子不需要别人强迫他,当他慢慢理解这些道理以后,就变成自愿行为。如今我们信仰佛教的很多行为,并不是别人强迫我们不准做。像生活在某一个地方的人,当然他自己也有自己的一些底线。比如国家制定的一些法律底线,但除此以外很多善行都是自己自愿,并不是谁给我们硬性规定的要求。我们在做的过程当中,比如不杀生等等。但是从道德或者善的角度来说,这些善法功德无量。由此可见,主要还是来自于自己发自内心,因此小的时候给小孩子讲解这样一些道理非常好。

  有时候,可以让孩子看看这方面的一些教育书籍。比如往昔释迦牟尼佛在修行的过程当中,怎样慈悲度化众生的一些行为;比如说包括小小的昆虫在内,怎么去善待这些生命;有时候讲到一些孝道,对父母是怎么孝顺,这样做对他有什么样的好处等等,可能学一下这方面的知识也挺好。
上一条:皈依之功德
下一条:往昔受过皈依,是否需要在上师您面前再受一次皈依
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 趣入佛门 ] “入门信心满满,日久修行退转”的原因 (2015-01-23)
[ 趣入佛门 ] 皈依之功德 (2013-09-22)
[ 趣入佛门 ] 往昔受过皈依,是否需要在上师您面前再受一次皈依 (2013-05-28)
[ 趣入佛门 ] 皈依戒有一条:“皈依僧,不能与外道者共侣”。可是我的家人朋... (2013-05-28)
[ 趣入佛门 ] 如何启开皈依之门 (2013-05-28)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台