全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  实修要义
实修要义

信心退转乃因对法理解不够
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2013-06-02      点击率:2791
  一位在藏地出家的汉地觉姆问我:“我在藏地其他寺庙闻思多年,但是现在发现学得很笼统,落实到实修上还是不知道该怎么办?表面觉得打坐很舒服,但是观察自己的心还是老样子,甚至信心退转,想放弃修法。我该怎么办?”

  谈到修法的信心退转,从自身的角度来说,是烦恼没有减少的缘故,但是减少烦恼并不是一件容易的事情。所以我们先从他缘的立场之中去寻找,信心为什么退转?主要还是来源于对法的理解不够。若对法理解得很透彻,即便你的烦恼并没有立即消失得那么彻底,信心尚未圆满,但也不会退转。就像一个做生意的人,若已经通达整个做生意的过程,可能会出现什么问题、如何解决都在他的意料之中,那么即便在做生意过程中出现困难,信心也很难退转。佛教也是同样道理,如果不精通佛教的真实理趣,盲目信仰佛教,即便短期有一些信心,过一段时间还会退转。

  密宗分为真实教授和方便教授,真实教授针对佛的根机,直指心性,不讲解过程。如往昔禅宗第二祖慧可大师断臂立雪,当达摩祖师说“将心来,与汝安”的时候开悟。禅宗第六祖惠能大师,在听到《金刚经》“应无所住而生其心”的时候开悟。像这些上等根机,不需要那么多的次第方便,仅仅在具备殊胜因缘的前提下,当下即能开悟。但如是根机者,可以说凤毛麟角。而方便教授针对次第根机,从因地到果位有一个次第过程。因此方便教授是成办真实教授的一个途径、一种方法。这个方法非常非常重要!

  如今我们作为次第根机必须按照次第的方法修学。要达到般若波罗蜜也好,心的自性也好,空性也罢,总之必须通达很多殊胜方便。那么,该怎样去修学?这里面有很深的窍门,必须遵照历代传承祖师的教言一步一步去修学。虽然站在不同角度当中,修法要点还可以分为很多种,但在《如意宝藏——上师瑜伽之圆满引导》中讲授的四个要点是不可缺少的。
上一条:略述修持上师瑜伽正行的要点
下一条:认真修行才能获得解脱自在
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 实修要义 ] 从藏地家务谈是否每次善法都要发心回向 (2020-01-09)
[ 实修要义 ] 着眼当下——高谈超越心识无义 (2018-04-26)
[ 实修要义 ] 修学任何法门均应体现密宗之殊胜 (2018-04-26)
[ 实修要义 ] 修行在心非外境 离事专修因人而异 (2018-04-26)
[ 实修要义 ] 勿将根本修法搁置一旁 (2018-04-26)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台