全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  护戒如目
护戒如目

金刚道友产生矛盾必须要及时忏悔
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2013-06-02      点击率:2180

  此前我们一直讲解了密宗誓言的前两条,不诽谤上师和不违背导师的教言,有时我们往往最容易违犯的是第三条——不嫉恨金刚道友。因为金刚道友之间容易产生矛盾乃至殴打等等过失,因此在这一点之上必须要谨慎。由于不理智的缘故,我们难免还是会产生这样一些过失。

  要记住:在一个宝瓶中共饮甘露,在一个导师面前同时听闻窍诀——这样的金刚道友是最亲近的道友,若要是彼此之间产生矛盾以及互相殴打等行为,就会堕入金刚地狱。当然我们现前仍是凡夫,难免会产生这样的过失。但我们在出现这些过失的第一时间必须忏悔,绝不能让这种罪业过夜。

  比如两位金刚道友之间产生嫌隙和矛盾,此时无论谁对谁错,都要放弃自己的面子而及时忏悔。要记住,当你与金刚道友之间产生矛盾之时,即便你是对的,但此时你也已经错了,必须要及时忏悔。若第一时间在对方面前忏悔,那么念一遍金刚萨埵心咒就可以遣除一切罪业。但若要是过夜忏悔就没那么容易了。

  有时候两个道友之间产生矛盾,谁都不肯放下脸面去忏悔,觉得一切都是对方的错。两人好像老虎和豹子打架一般,你来我往,气势汹汹,谁都不肯认错。但烦恼本身也是一种妄念,他会逐渐消失。因此第二天或者当天晚上理智又回来了,自己也逐渐想通了,觉得自己的确有不对的地方,真应该要放下自己的面子才对,自己今生信仰佛教的目的不就是为了成办解脱吗?这个颜面还有什么放不下的呢?想到这一点,就觉得应该要向对方忏悔。但现前天已经黑了,还是明天吧,因此并没有及时忏悔。但是当你第二天再去做忏悔的时候,念诵一万遍也不能忏悔了。要是再过了两三天才反应过来,那罪业就更沉重了,忏悔的力量也要加倍才行。所以要记住:有时候我们真的放得下自己的面子。

  从某种角度来说你的面子的确很值钱,但一旦与生死对比的话,我们的颜面真不值很多钱。即便你现在的面子很值钱,但又能延续多长时间呢?往昔执著执著自己面子的人,几十年以后不都是被阎王爷带走只留下一堆骨灰和骨架吗?所以我们在违犯这些戒律的时候,要放下自己的面子,及时忏悔。

  尤其是一家人都是修学密宗的弟子,生活中也难免有一些磕磕碰碰的地方,这也很正常。但我们违犯誓言时,当下就要放下自己的颜面,绝不能让这个罪业过夜啊!尤其要记住:一旦这种过失的次数超越自己岁数的话,那么金刚萨埵也无法接受你的忏悔,你必须去一次金刚地狱。

  如《金刚萨埵续》中说:“若违犯誓言的次数超越自己的年龄之后再做忏悔,必然要堕金刚地狱一次。”比如说你现前三十岁,现在正与一个金刚道友之间产生矛盾,第一次失坏誓言时,内心不做忏悔,第二次还继续想:“这个人真该死!”第三次还在想“这个人太该死了”……当你想到第三十一次的时候,也就是超过你岁数的时候,即便你后期再做忏悔,但是堕入一次金刚地狱是特定的事。至于你在金刚地狱呆多长时间,取决于你后面忏悔的力量。若内心忏悔非常强烈,则堕入金刚地狱的时间就如同弹球落地一般,很快就会弹起来,瞬间获得解脱,但是去一趟金刚地狱是特定的事。

  可能有些人会想:我们进入佛门之后,罪过这么大,那不进入佛门多好,就没有罪过。其实不进入佛门也一样有罪过。但是进入佛门以后,虽然我们还有各种各样的过失,但是功德也很大。受持戒律可以消除我们无始劫来的一切罪业,让我们今生、临终和未来能获得永恒的快乐。而世间人由于没有这样的约束,也没有对治烦恼、希求解脱之心,解脱遥遥无期。

  所以作为佛教徒无论面对亲人还是金刚道友,都必须做到和睦相处。但有时候由于习气烦恼沉重的原因,会产生一些不好的显现,这时候第一时间必须忏悔清净。

  因此我们要懂得这些理趣,绝不能让自己沦落到这个地步。虽然修行功德不可思议,但由于触犯戒律的过失而感受金刚地狱的痛苦实在太不值得了。

上一条:大乘行者严守三个学处之摄集善法戒
下一条:修行者应该时时观察己过
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 护戒如目 ] 为何请《白莲花论》等密法法本需要具备修行资格 (2015-11-07)
[ 护戒如目 ] 誓言清净乃解脱之根本 (2015-06-09)
[ 护戒如目 ] 大恩上师普巴扎西仁波切针对居士戒律的开示 (2014-12-24)
[ 护戒如目 ] 不可忽视支分戒律 (2013-06-03)
[ 护戒如目 ] 戒律是禅定的基础 (2013-06-03)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台