全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  座下护持
座下护持

念诵仪轨是遣除违缘之方便
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2013-06-02      点击率:2142
  我们此前说座上禅修之前先立下两个坚定的誓言:第一、即使父母等至亲来见,亦不中断入座而随顺迷乱;第二、纵遇命难亦不舍弃上述誓言。如此发誓则可遣除修行过程中一切人与非人的违缘(如修法中的昏沉、掉举等),有助于我们遣除修法之中的违缘。因为佛和魔是对立的,当你在解脱之道上前行的时候,魔王波旬等一切魔众会制造各式各样的违缘来阻碍你的修行。因此为了遣除修行之中的一切魔障违缘,我们在打坐之前需要先立下两种誓言。

  除此之外,平时每天若能念诵心经回遮仪轨与意愿成就祈请颂,对遣除我们修行路上的违缘也非常有帮助。

  往昔我在第一次修顿超期间,有一天上师对我说:“今年你可以修顿超了,虽然你已经值遇如此殊胜的法门,但是若想圆满修学可不是一件容易的事情。因此为了遣除在整个修行过程中的一切违缘,你应该按照历代传承祖师的教言,每天念诵一遍《心经加回遮文》和《如意成就祈请颂》,不能间断。”上师让我不要间断念诵的那一天开始,我每天都在如实依照上师的教言而念诵着这两个法,目的就是为了遣除一切魔障。

  魔障有很多种,主要可以分为三种:外魔、内魔和密魔。外魔指的是魔王波旬等一切魔众所制造的各式各样的违缘。

  比如说今天你家里有人情绪飘动,对你的修法指指点点,你由此而心生烦恼,这就构成你修行的一种违缘。或者今天你修行一开始就出现昏沉或掉举,这也是一种障碍。像这样的一个小小的昏沉掉举或者周围出现一些比较大的事情来干扰你的修法,这些都是属于外魔,当然也都是修法之中的违缘。因此我们每天念诵《心经回遮仪轨》与《如意祈请颂》的原因也就在此上。

  同样,在修学过程中还会呈现很多觉受,这就是内魔的显现。此时若欲不随顺觉受而执著,念诵这两个仪轨也会对遣除内魔起到决定性的作用;如是修学还能遣除密魔——即一切贪嗔痴烦恼。所以每天念诵一遍心经加回遮文和如意成就祈请颂不可轻视。

  这两个仪轨并不是很长,在平常我们念诵的《显密甘露心滴念诵集》里只有几页而已,我想每天念诵并不困难,因此我希望每个修行者天天都能念诵这两个仪轨。若能如是行持,相信你们的修行也会越来越圆满顺利。
上一条:每天必修的念诵功课
下一条:在家居士的行为准则
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 座下护持 ] 如何观修护法 (2018-04-26)
[ 座下护持 ] 大恩上师普巴扎西仁波切开示强制往生法 (2016-01-14)
[ 座下护持 ] 关于会供的开示 (2015-10-01)
[ 座下护持 ] 关于火供(烟供)的开示 (2015-01-23)
[ 座下护持 ] 利于修行之饮食方便 (2013-06-02)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台