全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  座下护持
座下护持

座间时时依改造意念之正念树立见解
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2013-06-02      点击率:1953
  我们在修法期间,虽然有时候座上修得不错,心相续也稍微有所改变,可是如果我们在座下没有提起正念,没有好好护持这样的状态,我们的心相续又会落入往昔的积习之中。因此我们不仅要在座上护持正念,座下也要时时观待自己的内心。

  《金刚顶续》云:“所有的心念归摄起来,怀着极为善妙的意乐而谛听,对于忘失者,金刚萨埵等三世如来不予以加持。”纵然座上能护持正念,但若座下的时候完全放松,甚至进入懈怠放逸的状态之中,即便诸佛菩萨亲自降临,也无法获得加持。

  比如铁在炉中煅烧时是红通通的,一旦把铁块从火里取出放于地上,它就会变得黑乎乎的。即便座上的时候具备很好的道验,但座下若不提起正念,就如同从火炉中取出的铁块般,冷却后不复之前的状态。所以作为一个修行人,即便在座下也绝不能忘失正念而让自己堕入妄念与昏昧之中。

  我们把正念总分为改造意念之正念和无造法性之正念。当我们修学佛法进入胜观之禅定,座上时会有一定的无造法性之正念。但是出定的时候,因我们座上见解尚未圆满,很困难与座下完全契合一如。这时候必须依靠改造意念之方式树立正念,反复串习座上所修的见解。
上一条:反观自过,依教奉行
下一条:每天必修的念诵功课
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 座下护持 ] 如何观修护法 (2018-04-26)
[ 座下护持 ] 大恩上师普巴扎西仁波切开示强制往生法 (2016-01-14)
[ 座下护持 ] 关于会供的开示 (2015-10-01)
[ 座下护持 ] 关于火供(烟供)的开示 (2015-01-23)
[ 座下护持 ] 利于修行之饮食方便 (2013-06-02)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台