全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  座下护持
座下护持

反观自过,依教奉行
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2013-06-02      点击率:1952
  往昔我等大恩根本上师喇嘛仁波切在依止昌根阿瑞尊者期间,凭着坚定的信心以三门欢喜承侍,依教奉行,最终得到昌根阿瑞尊者的圆满加持,证悟诸佛密意。

  在上世纪某个动荡的岁月里,喇嘛仁波切依止昌根阿瑞尊者在幽静山林过着简朴的修行生活。小小的帐篷中除了一两个月的口粮外,没有任何多余的资生之财,但由于昌根阿瑞尊者是远近闻名的成就者,所以仍然受到了不公正待遇。

  那段时间,喇嘛仁波切太害怕失去上师了。为了保护上师,每次聚会之时,即便没人说话,喇嘛仁波切也会说很多很多话来保护自己的上师。由于喇嘛仁波切过于担心上师的缘故,不知不觉间患上了心脏病,但喇嘛仁波切自己却毫无知觉。

  有一天,昌根阿瑞尊者把喇嘛仁波切叫到身边,关切地问:“我的儿啊,这两天我看你好像有心脏病了?”

  喇嘛仁波切说:“上师,我没觉得自己哪儿不舒服,也不知道自己有心脏病。”

  尊者嘱咐:“儿啊,不管你自己有没有感觉,但你要铭记这一点:无论聚众还是独处,当有各种念头出现的时候,你首先要想到自己是个心脏病人。”

  在这个世界上,喇嘛仁波切唯一信任的人就是他的根本上师昌根阿瑞尊者。所以无论尊者有任何要求,喇嘛仁波切都会当作是真正的教言而不遗余力地奉行。

  从那天起,无论聚会还是独自修行,只要出现念头,喇嘛仁波切第一时间就会想起尊者的教言,告诫自己不能胡思乱想;平常想说话之时,也会第一时间想到自己患有心脏病,不能想什么就说什么。
由于喇嘛仁波切一直观待自心的缘故,心脏病自然而然地慢慢好了。待到康复之后,喇嘛仁波切才发现自己往昔真的有心脏病。

  喇嘛仁波切是佛,真的会有心脏病吗?当然不会。喇嘛仁波切如此示现,还是在告诫我们:当我们在面对任何逆缘之时,第一时间应该反观自过,调伏自心。这也是我给大家讲解这个故事的原因。
上一条:座下如何与法相融
下一条:座间时时依改造意念之正念树立见解
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 座下护持 ] 如何观修护法 (2018-04-26)
[ 座下护持 ] 大恩上师普巴扎西仁波切开示强制往生法 (2016-01-14)
[ 座下护持 ] 关于会供的开示 (2015-10-01)
[ 座下护持 ] 关于火供(烟供)的开示 (2015-01-23)
[ 座下护持 ] 利于修行之饮食方便 (2013-06-02)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台