全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  座下护持
座下护持

座下如何与法相融
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2013-06-02      点击率:3233
  现前很多居士都有这样的疑问:“作为远离红尘的出家人,平常可以有很多时间依止幽静山林而离世专修。但是作为在家居士,即便有这样的心念,却束缚于家庭、事业等世间琐事而无法抽出很多的时间修法。面对这样的实际境况,后得之时应如何行持才能更好与法相融?”

  世间有句俗语:“拳不离手,曲不离口。”我等历代传承祖师华智仁波切在《自我教言》中也曰:“恒念示道之佛法。”这些都告诫我们;若要内心与法相融,恒常忆念、修持佛法必不可少。

  我们在传讲《前行备忘录》时讲过:“日常生活的种种显现,可以总摄于快乐之因、快乐之果、痛苦之因和痛苦之果四方面。”因此我们若能将平常所有的一切行为都纳入这四个范畴之中而转为道用,就能时时与法相融。这时虽然我们没有七支坐法、排九节佛风的外在形象,但是这种将一切转为道用就是正见。

  比如当你见到一位正在感受痛苦的众生之时,如果能以广大意乐菩提心摄持修习自他交换,并与发愿(但愿他能远离一切苦因及苦果)、希求心(如果他能远离一切苦因及苦果该多好!)、立誓(我一定要让他能远离一切苦因及苦果)、祈祷(为了能让他能远离一切苦因及苦果,我要虔诚祈祷上师三宝加持!)相联,这就是修行,就是护持正念。

  那么我们能不能做到这一点呢?刚开始入门的信众完全做到这一点,可能不是一件容易的事情。所我们首先要阅读历代传承祖师的教言,并数数思维将其纳入心相续之中如实奉行,慢慢就能做得到。

  有时候我们可能觉得:“这些教言不是不懂,但由于常常忘失的缘故,总是无法时时提起正念。当情绪高涨乃至呈现贤觉受之时,当然做得到间断性地生起正念;但大多数时间,似乎仍与庸俗同道。”这些都是没有提起正念所致。

  对于修行者而言,平常面对一切显现之时,是转为道用还是随顺习气而漂泊,完全取决于正念之上。因此现前我们要培养好的习惯,当面对种种对境之时,时时要把这些快乐和痛苦转为道用。若能做到这一点,你的见解决定会日益增上。这是非常重要的。
上一条:居士修法如何避免易现之弊端
下一条:反观自过,依教奉行
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 座下护持 ] 如何观修护法 (2018-04-26)
[ 座下护持 ] 大恩上师普巴扎西仁波切开示强制往生法 (2016-01-14)
[ 座下护持 ] 关于会供的开示 (2015-10-01)
[ 座下护持 ] 关于火供(烟供)的开示 (2015-01-23)
[ 座下护持 ] 利于修行之饮食方便 (2013-06-02)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台