全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  护戒如目
护戒如目

大乘行者严守三个学处之摄集善法戒
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2013-06-02      点击率:1592
  摄集善法戒的本体乃修学六度波罗蜜,对初学者而言,身语意精进奉行包括微小之事在内的一切善法,都称之为摄集善法戒。如《贤愚经》云:“莫想善微小,无利而轻视,水滴若积聚,渐次满大器。”

  从修法的角度而言,我们按自宗上师瑜伽导修之次第,剖析调伏妄念乃一切调顺烦恼之基础。在修行过程中,绝不能轻视这个基础。若认为剖析调伏妄念见解太低,而高攀直视调伏妄念和安住调伏妄念。这既于见解增上起不了切实之作用,而且轻视善法也不符合摄集善法戒之要求。

  要记住,虽然我们现前所修之法非常深广,但是平常从事各式各样的善法也不可或缺,即便小小的善法也可以令我们往生西方极乐世界。大家可能都听说过这个公案:往昔有一个人用泥巴捏了个佛像放在路边;有一天,一个过路人看到这个佛像,担心刮风下雨可能会损坏佛像,于是就在旁边找来一只破鞋盖在佛的头上;后来又有一个人路过的时候,看到佛像上盖着一只破鞋,认为这样对佛像不恭敬,因此把它扔掉了。虽然三个人当时都只是一刹那的善念,但是依靠这样的善法他们都获得善趣,最终往生西方极乐世界。

  又比如我们平常去菜市场买菜,看见很多活鱼活虾,心想:“反正买一两条的话数量太少,买不买、放不放生也没什么差别,还是回去多修修上师瑜伽导修和成熟口诀法吧。”这样的想法是不对的。我们应当谨记“勿以善小而不为”,绝不能轻视小小的善法。

  摄集善法戒就是要求我们在日常行为中时时护持正念,众善奉行。比如当你见到佛像佛塔等三宝所依的时候,有没有立即脱帽?藏地由于全民信佛的原因,因此对上师三宝的恭敬心非常大,他们见到一些佛像甚至进到寺院之时都会脱帽。但是有些汉族弟子不知道是见解太高还是完全不懂的原因,有时候会出现带着帽子甚至叼根香烟进入寺院等不如法的现象。平时都应该时时自我观察这些过失。

  我们现前从事善法,果报成熟的时候就会获得快乐,所以行持善法多多益善。而不能认为自己在修成熟口诀法,只要能执受见解,怎样行持都没关系,由此天天轻视如脱帽敬礼、放生、诵咒等善行。若有这样的现象,你的言行则不符合我等大恩根本上师喇嘛仁波切乃至历代高僧大德的教言和示现。

  因此作为次第行者,哪怕身体做一次礼拜、口中忏悔、心中瞬间的善念等所有善法,我们都应该勤勤恳恳去行持为妙。

上一条:戒律是禅定的基础
下一条:金刚道友产生矛盾必须要及时忏悔
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 护戒如目 ] 为何请《白莲花论》等密法法本需要具备修行资格 (2015-11-07)
[ 护戒如目 ] 誓言清净乃解脱之根本 (2015-06-09)
[ 护戒如目 ] 大恩上师普巴扎西仁波切针对居士戒律的开示 (2014-12-24)
[ 护戒如目 ] 不可忽视支分戒律 (2013-06-03)
[ 护戒如目 ] 戒律是禅定的基础 (2013-06-03)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台