全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  座下护持
座下护持

上供应具足六度波罗蜜
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2013-06-02      点击率:2646
  我们平常所从事的一切善法无论大小,即便是在佛前供一朵花,也应具足六度波罗蜜。那么如何具足六度波罗蜜呢?

  一、布施度

  上供和下施都属于布施的范畴之中,因此当我们将花供养十方三世一切诸佛菩萨或者将其供在佛堂上时,就是布施。

  二、持戒度

  我们在摘花或者供花的过程中,不应该伤害包括小小昆虫在内的一切生命,称之为持戒。

  如果在摘花的过程中,看见花上有一个小虫,仍旧不管三七二十一把虫的头连花一起割了下来,那么这种供养就经不具备持戒度。平时我们供水果也同样一个道理,首先要看看水果上面有没有其它的生命。若有生命,就绝不能伤害他们的生命。因为伤害生命而做的供养,就已经不具备持戒了。

  三、忍辱度

  在供养的过程当中,无论遭遇什么样的事情,都要安忍一切痛苦,面对一切显现都应带着清净心和忍辱心去供养。

  例如当你要供一个水果时,发现这个水果有点脏,但是心里却在想:“供个水果之前还要去洗一下,多累啊。就这样供养算了。”当你有这样想法的时候,就说明你的供养已经不具备安忍度。

  我们所供养的水果或者花朵都应是洁净的,有时候我们在外面请购的供品不是很干净的话,应该首先将它清洗干净。在清洗的时候,也不能伤害有情众生的生命。因此供养的过程当中,不管遇到什么样的事,都应该具备忍辱。

  四、精进度

  如果在供养的过程中有时间限制,那么在特定的时间之内,无论遇到什么样的事情都必须要供上供品。

  五、禅定度

  在供养十方三世一切诸佛菩萨的过程当中,应专心行持供养,内心不能染杂其他的烦恼,此心不散乱即为禅定。

  六、般若度

  在供养的过程当中,若能认识供养之物、所供养之对境和能供养者本来为空性的话,当然就是般若度。

  无论我们平常是供一朵花还是一个水果,都应该要具备六度波罗蜜。往昔由于不懂这些理趣,我们平常在供花时,无论此花好看与否,也不管花上的叶子有没有掉光,看到花就直接供养在佛前。当然在不具足条件的时候,那也没有办法。现今已经细致了知这些理趣,平常也有这样的条件,那么平常在行持供养时,就应该是具备六度波罗蜜而做供养。因为这两者之间的功德有着很大的差异。

  往昔,我等大恩根本上师喇嘛仁波切的根本上师昌根阿瑞仁波切闭关时条件非常艰苦,连供水的碗都没有,阿瑞仁波切就将七只空核桃壳洗干净,作为供水的碗,同样积累了无量的福报。由此可见,当你具有六度波罗蜜的前提之下,即便供养一块石头,功德也不可思议,也可以积累福德资粮、成办二身之境界。有些人会问:“佛又不吃石头,为什么供石头也能积累功德?”那么你供水果的时候,难道佛会去吃水果吗?所以真正的供养不在于外在,而在于自己的内心之中。要记住:我们平时在行持供养以及其余一切善法时,都应在一法中圆满六度波罗蜜。
上一条:利于修行之饮食方便
下一条:修行不能偏堕苦乐两边
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 座下护持 ] 如何观修护法 (2018-04-26)
[ 座下护持 ] 大恩上师普巴扎西仁波切开示强制往生法 (2016-01-14)
[ 座下护持 ] 关于会供的开示 (2015-10-01)
[ 座下护持 ] 关于火供(烟供)的开示 (2015-01-23)
[ 座下护持 ] 利于修行之饮食方便 (2013-06-02)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台