全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  护戒如目
护戒如目

不可忽视支分戒律
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2013-06-03      点击率:3024
  皈依是进入佛门的第一步。当我们怀着真诚的信心皈依三宝,我们成为了三皈依居士,同时要守持三皈依戒律。

  皈依的学处包括三所断、三所修、三同分以及阿底峡尊者所传讲的五种支分戒律。也许有者认为:“这些可能是藏传佛教的学处,后面阿底峡尊者所传讲的五种支分戒律可能是藏传佛教皈依戒的一种支分,汉传佛教不一定这么行持。”但要记住:前面的三所断、三所修是皈依戒本具有的戒律,没有汉传和藏传之区别;后面的三同分戒律则是行持密宗者必须守持的戒律。即便阿底峡尊者宣说的五种戒律是支分戒律,目的也是为了更好地守持根本戒律。无论根本戒律还是支分戒律,我们绝不能轻视,都要励力护持才对。

  比如我们在行持别解脱戒时,除根本五戒之外还有很多很多支分戒。虽然有时你违犯了一点支分戒律,似乎没有直接破根本戒,但若不防微杜渐、谨慎守持,可能就会慢慢地破根本戒,因此我们必须小心护持这些支分戒律。就像为了保护一棵树般,我们不仅要保护它的根,还要细心保护上面的树叶。为什么呢?如果树叶即便只生几个虫,两三天之内可能不会对树造成很大的伤害,但时间一长,虫会越长越多,枯死的树叶也会越来越多,这时决定会影响到下面的树根。慢慢地,整颗树都会逐渐枯干死亡。因此为了保护好这棵树,当发现叶子出现问题时,为防止对树根的影响就要立即采取行动。

  如同这个例子般,我们平常守护皈依戒、居士戒等别解脱戒乃至密宗誓言的时候一定要记住:无论是根本戒还是支分戒都不能轻视,都要谨慎护持。
上一条:大恩上师普巴扎西仁波切针对居士戒律的开示
下一条:戒律是禅定的基础
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 护戒如目 ] 为何请《白莲花论》等密法法本需要具备修行资格 (2015-11-07)
[ 护戒如目 ] 誓言清净乃解脱之根本 (2015-06-09)
[ 护戒如目 ] 大恩上师普巴扎西仁波切针对居士戒律的开示 (2014-12-24)
[ 护戒如目 ] 戒律是禅定的基础 (2013-06-03)
[ 护戒如目 ] 大乘行者严守三个学处之摄集善法戒 (2013-06-02)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台