全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  依止上师
依止上师

依止大恩根本上师时,如何体现对其他导师普遍平等之信心
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2013-06-03      点击率:2378
  有的人觉得只能依止一位上师,内心有时会排斥听闻其他具德上师的教言,这样对吗?

  当信心不具有的前提下,先不要去依止其他的导师,但也不要排斥,不要产生不好的一些念头。

  我等导师释迦牟尼佛示现涅槃之时为阿难及一切信众授记:“我于未来世,幻化善知识,利益汝等众。”一切善知识都是释迦牟尼佛的化身,无论是否依止,都要以平等心来对待。比如显宗的信众,当你观想阿弥陀佛的时候,阿弥陀佛乃十方三世一切诸佛菩萨的总集;密宗的信众,当你在观修金刚萨埵、莲花生大师的时候,金刚萨埵、莲花生大师乃十方三世一切诸佛菩萨的总集;我们平常在修上师瑜伽导修期间,上师乃十方三世一切诸佛菩萨的总集。我们应该以这样的信心和平等心观待一切上师和本尊。

  但仅仅凭我今天宣说的这几句话就能做到平等,也不现实。过一段时间,如果各种条件成熟,我会讲解《圣者言教》。这是昌珠晋美多阿丹增尊者在学习龙萨派《金刚精要引导文——初学悦耳•宝藏库》时所记的笔记。这部教言既含摄理论,又引导实修;既是加行,又是正行。若能圆满通达,从总体角度而言,你的疑问可能就不多了。

  《圣者言教》在依止上师部分,从教证、理证、窍诀等多方面详细宣说上师即佛的理趣,这些理论都需要我们认真学习。仅凭阅读几篇短短的开示,听闻几个小时的佛法,对于深入理解、掌握佛法甚深法义、增上信心、平等心可能起不了太大的作用。虽然我在我等大恩根本上师喇嘛仁波切身边依止了二十多年的时间,相对你们而言,我听闻过很多法,但至今我仍然觉得自己听闻的法太少了。所以你们若有条件,应该争取多听闻一些教言,哪怕每天听懂一句,功德不可思议!

  我们之所以会产生很多很多疑问的原因就是没有系统听闻完整教言之故。为了加深对法的理解和领悟,圆满通达一切,我们需要长时间依止善知识,长时间闻思、长时间修学佛法。
上一条:依止上师后必须净观导师
下一条:若与多位具德上师有缘,站在解脱的立场上,应该以何种心态和原则依止
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 依止上师 ] 皈依导师与修行依止导师 (2018-04-26)
[ 依止上师 ] 大恩上师关于依止上师的问答 (2016-03-06)
[ 依止上师 ] 如何成为合格弟子 (2013-06-03)
[ 依止上师 ] 如果站在护持上师信心的立场之上而造成道友之间的矛盾,是否有... (2013-06-03)
[ 依止上师 ] 什么是抛弃导师 (2013-06-03)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台