全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  正知正见
正知正见

怨敌乃修学佛法之增上缘
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2013-06-03      点击率:1180
  很多人总是抱怨身边的怨敌阻碍自己修法,让自己心生烦恼等,并因此而理直气壮、心安理得地对其心生怨恨。从凡夫的角度而言,怨敌永远是怨敌,乃至会被嗔恨心所缚而一直无法自在。但是作为修行者,面对种种逆缘显现,真正应该做的是将其转为道用,而非如庸俗般心生嗔恨。

  如《前行备忘录》中曰:“从修行的角度来说,正是因为被敌人抢劫一空的外缘才使我遇到佛法,如果有这样的外缘出现,那这回我就是一个佛子菩萨了。”像这样以怨敌的形象而形成我们进入正道的缘起者,比比皆是。

  往昔囊加活佛的哥哥是理塘一带的土司,虽然他对佛法有着无比的信心,但由于身为土司的缘故,不得不管理世间事务,因此无法抛弃一切独自修行。加之他和妻子之间感情不合,矛盾很大,因此常生烦恼。有一天早上,他终于决定舍弃一切离开理塘,前往印度求学佛法。背着仅有的一点点干粮,他来到莲花湖畔,搭了一个小小的茅棚,开始精进修行。经过几年的苦修,囊加活佛的哥哥最终获得成就。成就时,他给妻子写了一封感谢信,信中说:“若没有妻子显现的这个外缘,我今生决定无法成就。”

  这个公案告诉我们即便是怨敌,也能成为我们修学正法的辅助。可能正是这样的显现,才令我们步入佛门,从而改变我们的一生。因此面对种种不如意的显现,我们不但不应该生起嗔恨心,反而应该生起感恩之心。

  如云:“若无生嗔境,于谁修安忍?”怨敌不但不是我们的恶缘,还是我们修行路上不可多得的修行对境。正是依靠怨敌的外缘,我们在对治嗔心的同时,消尽烦恼,圆满资粮。如《前行备忘录》中所宣说:“百年的布施不如一日守戒,百年的守戒不如一日修忍。”试想,若没有怨敌,我们怎么生起忍辱心?若无法修持安忍,又如何成办解脱?所以昂琼堪布说:“如果我能够修行安忍,怨敌就是饶益我的人。”

  我们可能都有这样的经历,若某人对自己说了一句不好听的话,或者做了一件令自己非常不开心的事,往往忍不住会起嗔恨心,甚至觉得生起这样的嗔心也很正常。但要记住,作为修行者,我们可不能像世间人一样,随着自己当下的情绪而飘动,而应以历代传承祖师的教言和行持为表率,精进修习安忍。

  若能把上面的这些道理铭记于心,我相信以后再遇到烦恼的对境时,我们就可以依正法观待内心,调伏内心,这样永久都不会有烦恼的现象。
上一条:修行功德应体现在三门之中
下一条:衡量功德增长的标准
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 正知正见 ] 《白莲花论》概述及听闻密法资格 (2015-11-14)
[ 正知正见 ] 出家首重修行,世间顺其自然 (2015-10-24)
[ 正知正见 ] 敏感伤及身心 (2015-10-23)
[ 正知正见 ] 如何判断自己是否有出家因缘 (2015-10-23)
[ 正知正见 ] 应机施教 (2015-10-04)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台